超链接中央统战部
超链接江苏统一战线
本部介绍

市委统一战线工作部职能介绍

    一协助市委贯彻落实中央、省委有关统一战线的方针、政策;负责向市委和省委统战部反映有关情况,提出开展统战工作的意见和建议;负责并协调全市有关统战理论、政策的研究和宣传工作。

    二负责联系市各民主党派和无党派人士,落实党领导的多党合作和政治协商制度以及党对民主党派的方针、政策,做好发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作,支持、帮助市各民主党派独立自主地开展工作,帮助其加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物。

    三负责调查研究和协调检查民族、宗教政策在我市的贯彻执行情况;联系培养少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

    四负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,联络海外有关社团及代表人士;归口管理台湾在野党、政治团体来扬州访问的工作;做好港澳同胞、台胞、台属和侨胞、侨属的有关工作;负责联络和协调市各民主党派、工商联和有关团体的涉台工作。

    五调查研究我市无党派人士和党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,参与有关规定措施的研究制定工作;联系党外高、中级知识分子,物色培养代表人物。

   六负责党外人士政治安排,会同市有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任政府及有关部门行政领导职务的工作,做好党外后备干部和无党派人士队伍的建设工作;协助市各民主党派、工商联等有关团体进行干部管理;规划和组织对党外人士的培训工作。

   七负责联系海外工商界社团和代表人士,开展经济领域的统战工作;调查、研究反映我市非公有制经济代表人物的情况,协调关系,做好团结、帮助、引导、教育工作;领导市工商联党组,联系、指导市工商联开展工作。

   八协调和配合有关方面做好市各民主党派、工商联和有关团体机关事务方面的服务工作。

   九指导县级党委统战部的工作;协调市政府各有关部门的统战工作;代管市台联;归口指导市社会主义学院开展工作。

    十加强统战部门自身建设,提高干部的政治思想素质和业务素质。

    十一完成市委和省委统战部交办的其他工作。

机构设置

(一)办公室(研究室)
    负责部内外的联系与综合协调工作,承担本部重要文件的起草和综合性文字工作;负责秘书、文书处理、信息、信访和文书档案管理、保密工作;主办《统战信息》刊物;负责全市统战工作的综合性调研;负责统战理论研究会的日常工作;组织编纂统一战线有关史、志;负责统一战线的宣传工作,了解和掌握各县(市、区)统战部门的工作情况,总结统战工作经验;承担本部老干部工作;承担会务、财务、固定资产、安全保卫等行政事务的管理工作;配合有关方面协调处理市各民主党派、工商联等团本有关文秘及行政后勤事宜。
    (二)党派处
    负责联系市各民主党派,贯彻执行党对民主党派工作的方针、政策;对党派工作中的重大问题进行调查研究,提出意见和建议;落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;协助各民主党派加强组织建设;协助民主党派改善工作和生活条件;配合市有关部门做好党外特约监察员、检察员、教育督导员和党风联络员的聘任和联络工作。
    (三)干部处
    负责党外人士的政治安排和担任政府领导职务的党外人士的选拔、培养、考察、推荐等工作;负责党外后备干部队伍的建设工作;协助市各民主党派、工商联搞好领导班子建设,承担有关考察工作;负责推荐省文史馆员的有关工作;收集、管理党外人士档案资料,负责编写党外人士人物小传工作;负责部机关、市民主党派、工商联机关干部人事、劳动工资和人事档案管理;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作,协助管理各县(市、区)统战部长;负责扬州市统一战线干部两支队伍的培养工作,指导并协助扬州市社会主义学院开展工作;配合市有关部门检查了解党的知识分子政策在我市党外知识分子中贯彻落实的情况,提出制定有关措施的意见和建议;负责物色、培养、考察、推荐无党派代表人士和各界党外知识分子的代表人物;负责联系教、科、文、卫系统和国有大、中型企业中党外知识分子的统战工作。
    (四)联络处
    负责联络香港、澳门以及海内外有关社团和代表人物,根据中央统战部和中央台办的分工原则,负责联系除由市台办分管的重点人物之外的台湾各界人士,办理台湾在野党和政治团体来扬州访问的有关事宜;做好港澳同胞、台胞台属、侨胞侨属的有关工作;联系、协调市各民主党派、工商联和有关团体的海外统战工作;承担市海外联谊会的日常工作;负责联系并指导市台联工作,加强与市有关校友会的联系。
    (五)民宗处
    负责对全市民族、宗教工作进行调研并提出政策性建议;联系我市少数民族和宗教界的代表人物;协调和配合有关部门处理涉及民族、宗教方面的重大问题;做好党的民族、宗教政策的宣传教育工作;协助市宗教团体抓好自身建设。
    (六)经济处
    负责联系市工商联的会务和商务工作;调查、了解我市非公有制经济代表人物的情况,研究有关政策,协调关系,协助工商联做好他们的思想政治工作,掌握并联系他们中的积极分子,做好教育、引导、培养和选拔工作;做好推动非公有制经济代表人士实施以“光彩事业”为重点的扶贫开发活动的组织和协调工作;会同有关方面组织、推动各民主党派、工商联等团体和海外工商社团发挥优势,促进扬州改革开放和现代化建设。