我市召开县(市、区)委统战部长座谈会
发布日期:2017-04-17

        4月13日下午,市委统战部召开县(市、区)委统战部长座谈会,会前利用一天半时间组织赴南通、泰州学习考察两地统战亮点特色工作。市委统战部常务副部长宗金林主持会议。各县(市、区) 委统战部长、市委统战部分管副部长结合学习考察分别进行工作交流和布置。市委常委、组织部部长、统战部部长张宝娟发表讲话,强调要瞄准目标,全面发力,推动“扬州统战工作进入全省第一方阵”。


        张宝娟在讲话中对各县(市、区)一季度统战工作逐一点评肯定,赞同市委统战部分管副部长布置意见,就做好今后统战工作确保进入“全省第一方阵”,提出四点具体要求:
        一是狠抓进度,着力落实序时目标任务。进一步增强目标意识、责任意识和节点意识,对标找差,抓重点、抓推进、抓成效。加强对县(市、区)现场督查,重点督查了解各地大统战工作格局建立运行情况、有关试点工作存在问题和推进情况、省委统战部“四项考核”开展落实情况、乡镇统战委员在岗履职情况。
        二是加强创新,着力推进重点特色工作。不断强化创新意识,聚焦统战重点工作,优化思路举措,构建有效载体,创设本地亮点,形成地方特色。持续推进各领域统战工作实践创新,做到党委、政府工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里、服务到哪里、创新到哪里,打造统一战线服务中心大局更多的品牌。
        三是激发活力,着力提升干事成事水平。各县(市、区)委统战部长切实做到认识、责任、精力、担当、协调“五个到位”,团结带领统战干部心往一处想、劲向一处使,教育引导统一战线成员建好言、出好力,促进本地统战事业蓬勃发展、充满活力。全面展开“大培训、大调研、大服务、大建设”,制订优化管理考核办法,推动能力作风整体提升。
        四是坚守底线,着力维护统一战线和谐稳定。始终绷紧讲政治、促和谐、保稳定这根弦,不断强化意识、跟进措施,迎难而上、主动出击,尽好“分内事”、守好“责任田”,以统一战线的和谐稳定服务好中心大局。积极靠前、加强研判,突出重点领域、关键人头,加强思想教育引导和不稳定因素排查化解。
        会议明确,县(市、区)委统战部长座谈会将按季度召开,创新形式、注重效果,成为交流做法、发现问题、推动工作的重要平台。