淮扬美食周在香港举行
发布日期:2017-07-12
以美食和乡情为纽带共庆香港回归20周年——
淮扬美食周在香港举行
张晓明王燕文等出席 张宝娟主持

   以美食和乡情为纽带,向广大香港市民展示淮扬美食和扬州非物质文化遗产。7日,在香港回归祖国20周年之际,由江苏省海外联谊会、扬州市海外联谊会以及香港江苏社团总会、江苏旅港同乡联合会举办的淮扬美食周在香港“江苏荟”开幕,并由此拉开了江苏庆祝香港回归20周年系列活动的序幕。中央人民政府驻港联络办公室主任张晓明出席开幕式,省委常委、统战部部长、宣传部部长、省海外联谊会会长王燕文出席活动并致辞。开幕式由市委副书记、统战部部长张宝娟主持。


   王燕文在致辞中说,味道是最美的乡愁,在香港回归20周年的美好时刻,我们在“江苏荟”举办淮扬美食周,把“红楼宴”带来香港,就是要在这全港的喜庆之中融入江苏元素,增加江苏味道,也借此机会用家乡的美食感谢长期以来关心、支持家乡发展的诸位乡亲,让各位乡亲感受到家乡的味道,也让更多的香港朋友感知江苏、感受江苏。她表示,衷心希望各位乡亲、各位朋友更进一步关心江苏,为“两聚一高”新江苏建设、为两地交流作出更大贡献,也衷心祝愿香港社会在“一国两制”体制下,取得新的、更大的成就。

   8日晚,我市在香港“江苏荟”举行乡情联谊活动,与各位同乡共庆回归、共叙乡情、共话发展。

   张宝娟代表市委、市政府和460万扬州人民向与会嘉宾、乡贤表示热烈欢迎,并简要介绍了扬州经济社会发展情况。她说,“红楼宴”是以《红楼梦》所描写的菜肴为依据而创造出来的名宴佳肴,是淮扬菜的创新经典。我们把“红楼宴”带来香港,让大家享受美食和文化盛宴,在庆祝香港回归的喜庆气氛中融入扬州元素,增加扬州味道,让更多的香港朋友认识扬州、感知扬州。她希望,各位在港乡亲继续秉持爱国爱港爱家乡的优良传统,不忘初心,携手同行,深化扬州与香港交流合作,维护香港长期繁荣稳定,为家乡发展献计出力。

   连日来,扬州大厨精心烹制了淮扬创新盛宴——“红楼宴”,让远在香港的江苏乡贤品尝到了正宗地道的家乡美味,一道道融合了红楼梦和淮扬文化的创新美食让人味蕾大开、大呼过瘾。活动现场,还安排了精彩的扬州非遗文化展演。扬州剪纸、扬州雕版印刷技艺、扬州刺绣等非遗演示让人大开眼界;扬州清曲、扬州弹词、扬州评话、扬州民歌、木偶、古筝等饱含地方风情的曲艺表演让人赞不绝口。      

   此外,在江苏庆祝香港回归20周年系列活动——中国百家金陵画展上,来自我市的非遗传承人现场展示了扬州雕版印刷、扬州剪纸、扬州刺绣技艺及代表作品,精湛的技艺、精美的作品倍受与会嘉宾和香港市民的好评和追捧。

   中央人民政府驻港联络办公室研究部部长曾健、江苏旅港同乡联合会永远创会荣誉会长张永珍、香港江苏社团总会会长唐英年、江苏旅港同乡联合会会长马忠礼等香港社会各界知名人士、江苏旅港知名乡贤、江苏旅港各社团领袖参加相关活动。
(扬州日报)