“舌尖上的扬州”醉美香江
发布日期:2017-07-12
以美食为媒,以乡情为纽带——
“舌尖上的扬州”醉美香江


    活动现场。



    扬州美食。

    现场制作淮扬菜

  

   不仅有舌尖上的美味,还有视觉上的盛宴。近日,由我市承办的淮扬美食周活动在香港拉开序幕,以美食为媒,以乡情为纽带,共庆香港回归20周年。

   品美食 不远千里,“红楼宴”端上港人餐桌

   大观一品、潇湘果品、贾府冷碟、宁荣大菜、怡红细点……这些《红楼梦》中令人垂涎的美食穿越时空,端上了香港人的餐桌。连日来,来自扬州的大厨精心烹制了一桌桌红楼盛宴,款待远在香港的江苏乡亲。

   “大观一品”中,潇湘馆孔雀开屏寓意“有凤来仪”,怡红院荷塘清趣寓意“怡红快绿”,蘅芜院扇舞蝶飞寓意“宝钗戏蝶”,色彩艳丽的拼摆造型栩栩如生。现场宾客纷纷表示,这一道道菜肴真是太美了,光是看上几眼,就让人醉入如诗如画的大观园胜景,简直不忍动筷。 

   市委统战部相关负责人表示,扬州作为淮扬菜的发源地,荣幸地受邀承办这次淮扬美食周活动,并作为江苏庆祝香港回归20周年系列活动的开幕活动,正是希望以美食为纽带,深化江苏与香港、扬州与香港的交流交融。

   “要留住人心,先要留住他的胃。”扬子江投资发展集团董事长龚振志告诉记者,这次推出的红楼宴属于创新宴,是在传统淮扬菜制作工艺中融入红楼文化元素,为香港回归20周年量身打造的饕餮盛宴,从菜名到造型、从搭配到摆盘都力求精致经典,让人过目不忘,入口更难忘。

   据了解,为了让香港同胞吃到正宗淮扬菜,此次美食周从食材到厨具、调味品都是从扬州调运的,甚至连宴会服务员都是从西园、会议中心等酒店精挑细选出来的。

   移居香港已30多年的海兴材料有限公司董事长、香港江苏社团总会常务副会长姚茂龙连连称赞:“太美了!扬州的特色与深厚底蕴长久以来让香港乃至全世界深深向往,此次‘红楼宴’更是如此。今后我一定多宣传江苏和扬州,多带朋友到家乡走一走。”

   赏文化 非遗展示+文艺演出,既饱口福又饱眼福

   8日上午,在香港荣宝斋举办的中国百家金陵画展上,雕版印刷非遗传承人李江民、陈美琦联袂表演雕版刻印工艺,引得观者流连、好评如潮。“没想到,一块木板可以雕刻出这么小而精巧的字画,真是让人大开眼界。”香港市民张先生围着雕版展台瞧了十余分钟,对此精湛工艺连声称赞。

   李江民告诉记者,此次他们精心挑选了四种刻印版,分别是孔子《论语》、昆剧《桃花扇》、郑板桥《竹石图》和《西厢记》窥简图。不仅演示技艺,他们还印制了数百份刻印作品现场发放,备受观者好评,短短半小时就被争抢一空。

   在淮扬美食周活动中,不仅有精美绝伦的淮扬美味,还有赏心悦目的扬州非遗展示、文艺厨艺表演。市文广新局局长季培均介绍说,他们此次带来了18名非遗大师和资深曲艺演员,让江苏乡亲及香港市民不仅可以吃到美味的淮扬佳肴,还可以品尝到富有扬州特色的非遗演示和文艺演出。

   扬剧王子李政成一亮嗓就技惊四座,一曲《板桥道情》赢来一片叫好;国家一级演员葛瑞莲唱起扬州民歌《撒趟子撂在外》如玉珠落盘,清亮婉转扣人心弦;中国曲艺牡丹奖获得者马伟说起扬州评话《武松打虎》惟妙惟肖,令人捧腹;王芸、祝留根、吴婷三人搭档表演的木偶绝技,将变脸、扇韵、书法与木偶表演完美结合,细腻传神。

   在美食周开幕式上、乡情联谊活动中,扬州大厨还为香港同胞展示了绝妙的刀法和娴熟的厨艺。当在场的香港观众看到豆腐被切成头发丝那么细,然后穿进绣花针的时候,直呼“太神奇了!”

   来自香港旅游界的张蓉在刺绣展台前流连忘返,看着栩栩如生的“九知图”,连连感叹于其技艺的精巧。虽然从未去过扬州,但第一次接触扬州非遗项目,就让她对扬州文化产生了浓厚的兴趣,“一定要找机会去扬州玩一玩,实地感受一番扬州文化的魅力。”

   江苏旅港同乡联合会会长马忠礼盛赞此次活动,“文化交流是两地交流的重要组成部分,此次扬州作出了很好的示范,真心希望今后这种美食与文化的交流活动越多越好。”

   叙乡情 淮扬美食,旅港乡亲舌尖上绕不开的乡愁

   味道是最美的乡愁,味蕾总能唤醒最深的记忆,而淮扬菜更是江苏人舌尖上绕不开的乡情。不管离开家乡多少年,不管距离家乡多遥远,家乡的味道总能第一时间触及灵魂、抵达内心。

   马忠礼在开幕式致辞中表示:“不远千里来到香港的家乡美食,让我们旅港同乡感受到了浓浓的乡情、深深的关爱。我们将进一步推动江苏同乡社团的建设,让社团在香港影响力更大,各方面发挥更好。”

   一边品尝淮扬美食,一边畅叙浓浓乡情。江苏旅港同乡联合会副会长黄华表示,这样的美食活动既推广了文化,又联络了感情,把扬州推到了香港,相信香港市民品尝了扬州的美食,观看了扬州味的演出,将更想到扬州去。

   香港江苏社团总会常务副会长姚茂龙表示,他对扬州特别有感情,通过参加这样的美食活动更加喜欢扬州了,以后定当尽己之力多宣传推介扬州,多带朋友去扬州考察游玩。