扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
知识分子的实业报国路

——记民建科教总支副主委宋巍

 

    宋巍——法学博士、经济学博士后、对外经济贸易兼职大学教授。作为一名学者,这位出生于1979年的年轻人,已经在专业领域做出了优秀的成绩。相信继续下去,他依然可以有更大的作为。但为了实现自己实业报国的梦想,2013年,他在扬州创办了人生的第一个实体企业——扬州市华翔有色金属有限公司。此后他的实业报国生涯将与扬州密不可分。这位年轻人全面接手扬州市华翔有色金属有限公司,不过短短一年的时间,将其从一个负债7000万濒临破产的企业,发展成为月销售过亿元,月上缴税金过千万元、生产规模和技术水平处于国内同行业前列的资源循环利用企业。梦想在扬州这片土地上飞扬。


    谈到当初投身实体经济,宋巍回忆道:“发展循环经济,加强和提高资源循环利用水平是人类解决矿产资源不足的主要方法,是目前世界上主要的也是最环保的矿产资源的生产模式,国家及政府出台了大量的政策鼓励该行业的发展。我选择华翔,就是想做一种既节能环保又能促进行业循环和可持续发展的资源循环利用企业。”除了实业报国的情怀之外,宋巍又是一位内心温暖的人,在进驻华翔之后,宋巍做的第一件事就是按照环保部门的行业要求,自行出资6000余万元人民币,拆迁安置了公司周边近3平方公里范围内的150户居民,让他们都搬进了别墅型小区。到目前为止,华翔都是国内第一家也是唯一一家自行出资进行环保拆迁的再生环保企业。同时,他引进了世界上最先进的纳米覆膜技术,使得排放标准达到世界上最高标准-“未检出”标准。宋巍说:“我们企业的口号是,我们引领再生高科技,让空气永远清新。”


    现在的华翔,正在宋巍的领导下,稳步飞翔。而宋巍也在来到扬州之后,实现了人生的又一次转变,那就是成为一名民建会员并担任科教总支的副主委、科教四支部(科技)主委。宋巍常说:“当一个人的存在能够温暖更多的人,这个人才是幸福的。我加入民建,就应该把个人的能力进行放大,为社会提供正能量。”因此,不论是在扬州市政协“名家讲座”上侃侃而谈,亦或是在担国家商务部进出口贸易局课题《欧美主导的新一代规则(公平贸易、竞争中  立等与我贸易摩擦应对)》研究中,宋巍都用自己的实际行动实践着作为一名民建会员的担当。