扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
爱心构筑生命之桥

——记民进会员、维扬区政协委员、苏北人民医院神经外科主任许存林

    “许主任给了我母亲第二次生命,他精湛高超的医术和高尚的医德让我感到白求恩大夫又回到了我们身边,我亲眼目睹了他对待病人像亲人般温暖,对待工作是那样的忘我……”痊愈出院的扬州仪征市大仪镇脑出血患者魏华(化名)的女儿深情地告诉笔者。寥寥数语,情真意切,表达了一位患者的亲人对民进会员、维扬区政协委员、苏北人民医院神经外科主任许存林发自内心的感激和敬佩之情。然而,当笔者采访许主任时,他却淡淡一笑:“亲手把病人从死亡线上拉回来,是我最大的快乐!”


    去年秋天,魏华头痛难忍,家人送他到仪征市大仪镇卫生院看病,卫生院要求立即转诊到城里的某医院治疗;当天下午,该医院诊断为小脑出血;深夜,该医院宣布魏华死亡。亲戚建议将魏华送到苏北人民医院神经外科找许主任医治。魏华被家人用担架抬进苏北人民医院神经外科,抬魏华的家人都身穿白色孝服,魏华的身上也穿上了寿衣。许存林立即对魏华进行检查,紧急安排手术,紧张的手术一直持续了5个小时。刚刚走下手术台,许主任不顾身体的疲惫,立即与魏华家属沟通病情,又耐心细致地做好家属的思想工作,鼓励他们要对治疗充满信心,相信医务人员会尽最大的努力挽救病人的生命!为了节约医疗费用,治疗方案的选择既要有效还要经济,许主任总是根据魏华的病情反复斟酌。繁忙的工作之余,许主任也常来探望,不但详细检查病情,还主动帮病人翻身、拍背、吸痰……
    病者家属被许存林主任精湛的医术和高尚的医德深深地打动了。当年底魏华即将康复出院的时候,魏华紧紧拉住许存林的手,哽咽地说,没有许主任,他的生命已经到了尽头,是许主任给了他第二次生命。魏华的家属也是泣不成声。现场的感人情形引起了神经外科病友们的热烈掌声。

 
    面对病者的感恩和社会的赞誉,许主任轻松地说:“做医生最大的幸福,莫过于自己亲手治疗好一个又一个病人,看着他们康复出院的那一刻。”34年来,许存林坚持把救死扶伤作为自己的天职,把亲手挽救每一个病人的生命作为自己最大的快乐,在攀登医学高峰的征程中默默实践着自己的诺言,用爱心与患者之间构筑起了一座座生命之桥。