扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
助力中国航天梦

——民盟邗江总支老盟员郭斌小记


    国内一说到“碟形弹簧”,就会提到它的故乡“扬州”,而说起“扬州碟形弹簧”,就自然要谈到“郭斌”。因为正是他在二十多年前,独具慧眼,发现了“碟形弹簧”的巨大潜力,并排除万难,放弃高薪职位和优越生活,在“简陋”的郊区西庄五金厂率先实现了碟形弹簧的规模化生产。如今不仅扬州核威碟形弹簧制造有限公司成为了业内翘楚,邗江区“碟形弹簧”产业已经开始走集群化发展道路并形成一定的集聚优势。谈起当年的“不顾一切”,郭斌笑了笑说:能实现心中的梦想是一种幸福,能为家乡的经济建设做出一点贡献更是一种荣耀。 

    为航天事业发展钻研高科技产品
    2004年,扬州核威碟形弹簧制造有限公司与神舟飞船结缘,成为航天工程中使用的高应力弹簧的供应商。为了确保弹簧能够适应太空环境的要求,已经退休的郭斌应邀再次“出山”。他组织、带领公司科研、制造和质量保证等几支队伍,研究制定了 “航天工程产品开发、生产和质保“工作规范,确保高应力弹簧生产、管理等每个环节都处于”受控“状态,确保每个产品都能够保证”万无一失“。公司先后五次成功完成神舟飞船高应力弹簧的供应任务,受到了中国航天科技集团的多次表彰。他本人也因在航天工程中突出贡献,在2008年受中国航天科技集团的邀请,参观了当时正在建设中的“神八”空间站。


    为民盟基层组织发展呕心沥血
    1999年,58岁的郭斌加入了中国民主同盟。入盟后,任扬州区、市两级多届政协常委的他发挥优势,积极建言献策,成为了盟市委参政议政工作的中坚力量。2005年,扬州民盟第一个县区级基层组织——维扬区支部成立,他被支部成员推举为支部宣传委员。尽管在支部中是一个老同志,他从不缺席支部活动,每次会议前都认真准备、积极发言;每次支部形成决议,他都积极响应、忠实履行;每年召开政协会议之前,他都积极参与支部集体提案的撰写;每次支部组织社会服务活动,他都身体力行、出钱出力,并独自资助了一批失学儿童。在郭老和支部班子的的影响下,该支部在全盟的影响越来越大,各项工作年年上台阶,被盟中央表彰为“全国先进基层”组织。