扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
百姓身边好医生

——记九三学社社员、黄珏卫生院刘刚医生

    最美同心人刘刚(九三学社社员、黄珏卫生院医生)二十多年前,出于对白求恩勇于牺牲忘我精神的崇尚,选择扎根基层医疗事业,做老百姓身边的好医生。希望通过自己的努力,谱写一曲普通乡村医生的人生乐章,践行一名统战人的社会担当……

    黄珏卫生院的全科诊疗室,十几个平米的小屋子里挤满了从邗江、兴化乃至苏南、安徽等地慕名而来的患者。一位身穿白大褂,文质彬彬的青年医生正为患者一一诊治病情。他,就是人人夸赞的“身边好医生”刘刚——一位扎根乡镇卫生院,用白求恩的仁心医德和精湛的医学技术救治患者的九三学社普通社员。


    二十多年来,刘刚同志一直战斗在基层医疗事业的第一线,每年休息不超过12天,义务出诊却远超休息天;加班加点属于家常便饭,春夏秋冬都在为患者忙碌。当地群众对刘医生赞不绝口:“十多年前,刘刚医生为患者实施腹壁穿刺引流术,6个月间,先后上门义务服务了30多次,结果却不幸为此感染了乙型肝炎。病好没多久,又因为过度劳累,被感染上了肺结核”。
    “前几年,刘刚遇见了一例罕见皮肤病例,不少大医院的医生都愁眉不展,无从下手。他查阅了数十种医学专著和期刊文献,并制定了详细的治疗计划。病人溃疡完全愈合,至今没有复发。刘医生真是神了!”
    “方巷镇的一位孤儿,罹患慢性顽固性溃疡,创口的腐臭气味常常令周围的人捂起口鼻。刘刚医生不怕脏也不怕累,每天早晚为患者亲自换药,没有休息过一天。经过近70天的精心换药,病人的疮疡愈合达90%。”
    …………
    更为难能可贵的是,刘刚多年来笔不辍耕,坚持勇攀学术高峰。今年3月,刘刚历经数载编写的专著《常见皮肤病的中西医结合治疗学》正式付梓发行,这项创举填补了我市基层医疗卫生机构临床技术应用空白。
    刘刚加入九三学社以来,主动投身参政议政、社会服务等民主党派工作,以最短的时间实现了从一名乡村医生向民主党派成员的华丽转身。他积极参加“国际科学与和平周”等社内送医送药服务活动,拿出自制的药剂免费为患者医治各种皮肤病疑难杂症。刘刚关注扬州建设大局,长期向社市委提交各类调研报告和社情民意,用议政建言践行着一名统战人的社会担当!