扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
妙手仁心敬业奉献

——记民建会员、高邮市政协委员、高邮市中医院医教科科长翁中培


    翁中培常说:“医乃仁术,要做一个好医生必须首先要做一个好人,做一个高尚的人。”他是这样说,也是这样做的。
    从事肛肠科临床、教学、科研工作二十年来,他总是每天坚持上门诊,做手术,利用早上班、迟下班的时间去病房看望患者,了解术后情况,即使在假日期间,他也随叫随到,给予医治。曾有张姓患者,由于术后极度担心、恐惧,为了安慰病人,翁中培同志毫不犹豫地在病区和衣陪了一夜。还有一老年患者,术后粪便嵌顿,坐卧不安,十分痛苦,翁中培用手给患者掏大便,让老大爷感觉他比儿子还亲。工作中常有病人出于对他的真诚感激,要送“红包”给他,但都被婉言谢绝。司徒镇有个晚期直肠CA患者,经他治疗出现好转后,带来了只鹅表示感谢,他愣是追出大门给了钱才心安。多年来,他就是这样带领着全科医护人员兢兢业业、踏踏实实地为患者奉献着无私的关爱,用他的实际行动实践着一位新时期人民医生的大爱真情。 

    2011年,翁中培加入了中国民主建国会,次年,当选为高邮市政协委员。他把加入民主党派、担任政协委员当成责任和担当。他积极参加民建组织活动,积极开展调研,每年提交政协提案,目光从医疗本职向古城保护、社会民生发散。2012年,在参加民建高邮支部赴镇江考察西津渡后,他感到具有2000多年历史的文化古城高邮在向现代文明进发的同时,古城保护、古文化挖掘已刻不容缓。他撰写了《加大高邮古城保护性挖掘维修力度、提升文化古城品味》的提案,此提案被列为当年的重点提案。在提案办理过程中,他又建设性地提出城区穿心河的整治工作。后来,穿心河整治工程被市委市政府列为2013年城建双十工程之一。曾经淤泥堵塞、臭气熏天的穿心河如今小桥流水、杨柳依依,成了居民休闲、健身的好去处。