扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
花灯大师的二十年坚守

    ——记致公党扬州市综合二支部副主委、社会服务专委会副主任、

扬州市非遗传承人孙玉波

    孙玉波,他带领团队连续二十年点亮上海豫园灯会,向世界展示扬州灯彩的魅力;他带领支部成员创新社会服务形式,坚守传统文化传承的责任,践行一名致公党员的责任担当。
    作为“花灯春晚”的总导演,从1995年首次带领扬州花灯团队进军上海市城隍庙灯会以来,孙玉波和他的团队创作了许多主题花灯,《四大名著》、《十二生肖》、《白蛇传》、《金牛迎春》、《蓬莱仙境》……如今,扬州灯彩已成为春节期间上海豫园最为靓丽的景观,向世界游客充分展示了扬州灯彩的魅力。


    作为扬州市非遗传承人,孙玉波在过去的20年里经历了扬州灯彩的发展壮大,参与了扬州彩灯制作标准,为扬州彩灯的规范发展,并获得省级非物质文化遗产立下了汗马功劳。近年来,因为传承人越来越少和制作材料的匮乏,这一已流传千年的技艺在扬州也面临着新的发展困境,如何把扬州灯彩进一步做大,是摆在孙玉波面前的一个重要课题。2012年,孙玉波积极参加我市非遗状况的调研。调研报告《加强非物质文化遗产的传承与利用,推动我市文化大发展大繁荣》作为2013年政协会议集体提案,在市委统战部“同心同行•献计出力建名城”优秀调研成果评比中获得了三等奖。2014年,孙玉波和支部成员一起对调研中反映出来的问题作了进一步的调研并通过各种参政议政渠道进行呼吁。


    用花灯艺术参加党派社会服务也是孙玉波坚持了多年的习惯。每年正月十五,扬州市阳光安养中心的孩子们就期盼着孙玉波来,因为他们知道,每年这个时候,孙伯伯都会带来他们喜欢的各种各样的动物花灯。作为致公党综合二支部的副主委,孙玉波和综合二支部的成员们一起来到了这里,为残障儿童送来了元宵花灯,和孩子们一起开心地度过了元宵节。综合二支部成员来自各行各业,新成员比较多,如何把大家凝聚到一起?如何发挥特色开展党派工作?作为入党近十年的老致公党员,孙玉波用他工艺大师的认真和党派工作的热情有力地给出了答案,“只要有热心,积极参与到各项工作中来,每个成员都能发挥作用”。