扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
民盟有名师桃李满天下

 ——记民盟扬州市委副主委、教授级高级教师常国庆

    常国庆,民盟扬州市委副主委、扬州新华中学教科室主任、教授级高级教师、江苏省特级教师。从心出发,关注、关心青年教师成长,团结和带领年轻盟员开展义务支教“烛光行动”,用爱心和责任铺就了一条不平凡的支教之路。 

    提起“常特”,扬州市中学数学教育圈里没有人不称赞的,不仅因为他在教学上的辉煌成就,更因为他对青年教师无私帮助和关怀。“常特”是业界对常国庆老师的昵称、敬称。常国庆老师是江苏省特级教师,教授级高级教师,扬州市数学名师工作室领衔教师,扬州新华中学教科室主任,民盟扬州市委副主委。
    他关注青年教师的成长,指导和提携青年教师不遗余力。 “青年教师是教育的未来和希望,更是教育之根本,因此要引导他们迈好教坛的前几步,这样才能让他们快速成长起来成为中坚力量。”为此,他先后参加了教育部、省教育厅等部门组织的多个讲师团,数十次赴十几个省、市、县新课程、新教材开设讲座、上示范课,足迹遍布大江南北。作为扬州市“异校拜教”指导老师,他与校内外的四十多位青年教师先后结成师徒关系,带领一批又一批青年教师脱颖而出;作为扬州市人民政府教育特聘督导员,他每年都参与省四星学校的教学视导,坚持听课100节以上,并认真做好听课笔记,及时与授课老师交流。作为扬州市中学数学名师工作室的领衔教师,他充分发挥教授级高级教师的引领、示范和辐射作用,积极培训青年骨干教师,搞好课题研究,提高课堂教学水平,为全市数学学科建设作出贡献。


    如今,身为民盟扬州市委副主委的他带头参加民盟组织的义务支教“烛光行动”,把正能量带到了盟内,深深地影响了一批又一批盟内的“后来人”。在他的感召和带领下,盟内的教育志愿者队伍越来越壮大,他们走进乡村课堂,来到城市社区,远赴边疆课堂,开设公开课,展开教学交流,举办教育讲座,把民盟教育工作者的爱送到更多人的身边。