扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
用真情诠释法律

——记仪征市政协常委、民建仪征总支副主委,仪征市人民检察院民行科科长刘爱花 

   

   刘爱花——她是一名检察官,是法律的践行者,公平正义的守护者。她运用法律武器匡扶正义,扶危助困……她用自己的满腔热情践行司法为民,将司法的温暖播撒传递。
“法律是一个个严肃的条文,但我们的工作要兼顾法理与人情,尤其对人民群众,要报以最大的同情心、包容心。”这是仪征市政协常委、民建仪征总支副主委刘爱花常常跟同事说的一句话。她是这么说的,也是这么做的。


    仪征毗邻长江,船厂多,农民工也多。近年来,由于造船业的不景气,船厂效益下滑,拖欠农民工工资的事情时有发生。“流血流汗还要流泪”,农民兄弟的困难让她怜悯之心油然而生。“作为政协委员,作为人民检察官,我不能坐视不管,应该拿起法律的武器为这些弱势群体维权。”于是,支持农民工起诉船厂追索劳动报酬成了她每年工作的重点。 
   

    2013年年底,刘爱花得知某船厂工地负责人李某拖欠13个农民工10余万元工资,法律援助中心已提供了援助律师代理诉讼,然而,证据缺失,13个农民工无一人与工地签订劳动合同,工地负责人李某行踪不定,船厂认为其与李某是承揽关系,应当由李某支付工人工资,此事于已无关。刘爱花与同事迅速赶赴船厂,在工地民工宿舍、李某办公室搜集证据。终于,她找到了一本职工花名册,13个农民工的派工记录清清楚楚,并且还找到了船厂应支付李某部分工程款仍未结算的单据以及船厂发给工头李某的派工单。刘爱花及同事将从船厂收集到的证据材料送至法院,并建议法院将船厂对李某未结算的部分工程款做了诉前保全。法院采纳了建议并最终判决李某承担义务,该案顺利执行。拿到工资的农民工自发来到仪征检察院,送上了“依法履行监督职责、促进社会和谐稳定”的锦旗,并在检察院门口连放了两天鞭炮,表达喜悦之情。
    刘爱花对弱势群众的关心帮助,并不止于农民工群体。她曾帮助三名回族穆斯林办理法律援助手续,使他们获得了应有的赔偿;也曾对一位年近八旬的老人及其家人释法说理,化解了一起由赡养纠纷引发的信访案件,为老人架起回家的桥梁……
    刘爱花加入民建以来,积极投入到民建仪征总支各项建设。她在赵正军主委的带领下,组织会员开展各类学习,创办民建仪征会刊、网站,为会员交流开创多种平台。她利用业余时间撰写提案、社情民意和调研文章,多次代表民建仪征总支在仪征市政协大会进行协商发言,取得社会各界高度评价。