扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
寒冬中的民族团结暖流


——维族小伙跳河救人获赞

    1月29日傍晚,在宝应城区的花城路上演一幕感人故事,一名维族小伙不顾严寒和自身安危,勇敢跳入刺骨河中救起一名落水大妈,被当地群众赞为“新宝应好人”。
    救人的维族小伙叫亚森,事发当晚,他与哥哥像往常一样在花城路西侧叫卖着馕饼。6时许,正当他们忙得热火朝天的时候,突然传来的“扑通”一声打断了他们的生意。顺着声音的来向,亚森发现身后的城市河里正有一名大妈在拼命扑腾。这条河水位有一两米深,水面离河岸还有一米多的高度,单凭大妈自己是无论如何也不可能上岸的。亚森一个箭步冲到岸边,来不及脱下衣服,拿出钱包、手机等物品,纵身跳入河水中,将落水大妈紧紧拽住向岸边并奋力托举了起来。在哥哥和周围群众的共同努力下,落水大妈很快被救上了岸。
    “维族小伙子勇救落水大妈”的事迹在宝应迅速传开,大家对他奋不顾身跳河救人的事迹争相传颂。救人次日,扬州市民宗局有关负责人以及省市县见义勇为三级基金会有关负责人,纷纷来宝看望并慰问了亚森,并要求当地大力弘扬这种善行义举,传递民族团结正能量。如今,一股民族一家亲的暖流正在小小宝应涌动。