扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
能给别人带来幸福,自己就是幸福的

——记首届江苏省“百名医德之星”、扬州市政协委员、

农工党扬州市第一人民医院基层委员会委员李士华

    2014年,一部名为《产科男医生》电视剧走红,让很多人认识了妇产科工作的特殊性,纷纷点赞。在扬州市第一人民医院,也有一位妇科男医生,从医二十多年,凭借精湛的医术,高尚的医德,赢得了患者的信赖和赞誉,他就是首届江苏省“百名医德之星”、扬州市政协委员、农工党扬州市第一人民医院基层委员会委员李士华。
    1989年,李士华从南通医学院毕业后便来到了扬州市第一人民医院,被分配到妇产科,当起了妇产科男医生。二十多年过去了,李士华不仅爱上了自己的专业还成为了科室带头人,赢得了众多患者的赞誉。


    一位来自江都区的宫颈癌合并肾癌患者慕名前来向李士华求助。这位患者先后跑了省内多家大医院,都被以“手术难度太大,危险系数太高”为由回绝了。抱着一线希望,患者找到了李士华。李士华的很多同事都劝他不要做。可是面对患者的痛苦和求助的目光,李士华坚定地说“这个手术我能做”。他查阅了大量资料,制定了完善的手术方案及预案。10多个小时的手术,他沉着冷静,手术进行得非常顺利……
    1997年,在科室老主任、农工党员张钰的介绍下,李士华加入了农工党,从此他更加忙碌了:作为基层委员会的委员,他放弃了休息时间,主动参加了由农工党扬州市第一人民医院基层委员会主办的广陵区全科医生培训工作,担任妇科的培训老师,没有教材,自己动手编写;主动深入农工党扬州市委设在邗江区公道镇的“医疗专家工作站”,为邗江区北部山区边远群众进行义诊,方便了边远地区群众;农工党扬州市第一人民医院基层委员与个园社区、美琪社区、联谊社区和槐泗社区结成共建社区,李士华一有空就会到结对社区卫生服务中心为居民进行义诊咨询。
    幸福有很多定义,但是在李士华眼里,“能给别人带来幸福,自己就是幸福的。”