扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
他,向世界推介中国大运河

——记农工党扬州市委党员陈跃 
     

      2014年6月22日下午3时19分,卡塔尔首都多哈国际会议中心,第38届世界遗产委员会申遗项目审议现场,随着大会主席团主席玛雅萨公主的一锤定音,中国大运河列入世界遗产名录。

    喜极而泣的除了申遗现场的中国代表团成员们,还有国内千千万万的申遗工作者们,这其中,包括一位普通的农工党党员陈跃。作为中国大运河联合申遗办宣传组负责人,在申遗最为紧张的五年间,他参与创办了中英文申遗网站,主编面向运河沿线35个城市发行的官刊《大运河保护与申遗》,他团结了半个中国的申遗宣传力量,他向世界推介着中国大运河。

    2009年9月,陈跃从新闻单位抽调至中国大运河联合申遗办工作,担任宣传组负责人。5年中,他带领宣传组同志采访、编辑《大运河保护与申遗》简报60余期,发行至国家相关部委及运河沿线35座城市。数百位文博行业的通讯员在这份刊物的指引下为中国大运河的申遗事业不遗余力地鼓与呼。
    与此同时,陈跃利用他农工党江苏省委科教文委委员的身份,积极建言献策,以“大运河遗产保护”为主题,撰写了十多篇次信息和论文在《中国统一战线》、《团结报》、《农工苏讯》上发表。
    近年来,陈跃多次被农工党扬州市委、中共扬州市委宣传部评为先进个人。他于2011年所撰写调研课题《加强大运河遗产保护 积极推进申遗步伐》入选农工党江苏省委重点课题,成为省政协会议提案。2014年,陈跃所申报的调研课题《后申遗时代大运河遗产的保护与利用》受到农工党扬州市委和农工党江苏省委的关注,应市委和省委领导的要求,他陆续组织并参与了对扬州、杭州、济宁等运河城市的深入调研,对课题八易其稿。最终让此课题顺利纳入农工党中央重点课题,成为2015年全国“两会”提案——这是农工党扬州市委的提案首次走上全国“两会”。
    目前,应江苏省作家协会之邀,陈跃正在紧张地创作长篇报告文学《韵河——扬州牵头中国大运河申遗八年纪实》,他孤身一人再访十多座运河沿线城市。目前,这部令人瞩目的作品已列入江苏省作家协会重大现实题材文学创作工程,将在扬州2500年城庆日前夕隆重面世。