扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
百姓信任的B超专家

——记农工党员、江苏省第三届“名医民选”百姓信任的医疗专家

苏北人民医院超声科主任夏炳兰

 

一个科室全年接诊30万多人次,患者的平均满意度已经连续多年达到96%以上。作为科室负责人总是冲在第一线:早上620,准时坐到了机器跟前,一天下来,平均要为80多位患者做检查,碰到多的,能达到100多人,晚上能630下班,都觉得太奢侈。她就是农工党员、江苏省第三届“名医民选”百姓信任的医疗专家、苏北人民医院超声科主任夏炳兰。

 

 

夏炳兰学的是临床医学,从事超声波检查是“半路出家”,但这并不影响她成为这个行业的专家。她不但用最短的时间完成个人专业的“转身”,还带领团队勇攀行业高峰。近几年,夏炳兰大力引进新技术、新项目。科室在市内率先开展了超声引导下经皮肤肾活检术,获市科技进步;尤其是小儿的肾活检术,已达到省市领先水平。将超声引入治疗,广泛开展肿瘤、脓肿、囊肿、包裹性积液等超声引导下穿刺介入治疗,取得良好效果。2009年广泛开展超声引导下的经皮肾镜术、肝肿瘤切除术、麦默通浅表肿块切除术等一系列术中超声。2010年,开展了颈部血管超声检查,并通过卫生部“脑卒中筛查与防治”中心的检查,医院脑卒中中心顺利挂牌,成为江苏省地市级中唯一的卫生部认可的脑卒中筛查基地。

2008年,夏炳兰在农工党苏北人民医院总支副主委夏仲芳的介绍下加入了农工党,她利用专业特长,积极地投身到党派活动中。湾头沙联村,她为110位村民免费进行脑卒中颈动脉筛查;杨庙镇,她为100多位农民朋友进行超声颈动脉筛查,并对发现的阳性病例给予指导性建议;她天顺花园社区,为58位村民免费进行脑卒中颈动脉筛查;湾子老年公寓,她经常带着食品和水果去看望孤寡老人……

“‘无恒德者,不可以为医’。医生与其他匠人的区别在于,医生是在与生命对话,需要感情、富有爱心,不以贫贱富贵论人,没有价格高低之分,医生要视病人为亲人,以病人为中心。只有拥有了爱心和同情心,我们才能每天充满耐心地对待我们的患者,才能充满愉悦地体味工作带给我们身心的充实。”这是前不久夏炳兰站在苏北医院的道德讲堂上,用“言”更用“行”给新进员工上的“医德”课。