扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
稻花香里追梦人

——记民盟扬州市委副主委、江苏金土地种业有限公司总经理徐卯林

丰收的喜悦

“这是扬麦20,我们根本就没有扬麦1000这个品种。”在安徽的一家种子商店,新上任的江苏金土地种业有限公司总经理徐卯林一眼认出了这个问题产品。

这位具有29年水稻育种经验、拥有扬州大学农业推广硕士学位的总经理是一位享誉盛名的水稻育种和栽培专家,这让他格外关注产品质量,上任后第一件事情就是开展“打假”,他常说:“种子的质量直接关系到农户一年的收成,容不得一点马虎。”

 

烈日当空下,稻浪起伏间,他年复一日地忙碌着,脸上的皮肤在风吹日晒下渐渐变得黝黑、粗糙,但他甘之如饴。辛劳耕耘收获丰收的喜悦,国家科技进步奖二等奖1项、三等奖1项,国家星火奖一等奖1项,农业部科技进步奖二等奖1项、中华农业科技奖二等奖2项,教育部科技进步奖二等奖1项,江苏省科技进步一等奖2项、二等奖3项,江苏省科技成果转化一等奖1项……是对他多年科研岁月的最好回报。

民盟的深情

1999年,徐卯林加入民盟。2006年,维扬区支部与瓦窑村结成共建对子,作为维扬区支部副主委,他主动承担起村里的水稻种植工作,每年定期走进田间地头,指导农民科学种田,给当地农民送去了最新的水稻高产种植技术。

2007年初他被推荐为扬州市、维扬区两级政协委员:“农业科研人员要双脚沾满泥土,要反映真实的农民心声。”他从专业角度出发,实地调研,了解百姓心声,关注热点难点问题,先后分别向市、区两级政协提交调研报告和提案二十余篇。

2011年,他当选民盟扬州市委副主委,分管思想宣传工作,先后推动组建了“扬州民盟艺术团”、“扬州民盟书画院”。盟市委2012年至2014年连续四年被盟省委评为“宣传工作先进集体”,2014年,被盟中央评为“思想宣传先进集体”。

2012年,他当选为邗江区总支主委。他带领支部同仁积极创新,让支部的规范化、制度化建设更加完备,让支部的参政议政、社会服务工作更加出彩,逐渐成为全国先进样板典型。支部2009年、2014年两度被盟中央评为先进基层组织。

他心系民盟,甘于奉献,收获多多,先后被授予江苏省先进盟员和扬州市先进盟员。