扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
民盟伴我成长

—记扬州大学社会发展学院教授朱季康

    3篇调研报告,其中1篇在盟中央理论杂志《群言》中登载,1篇被江苏民盟教育论坛采用并获得优秀论文奖;1篇集体提案,被市政协大会书面发言材料采用;19篇社情民意信息,其中3篇被盟中央采用,6篇被省委统战部采用……2015年,朱季康老师交出了一份出色的参政议政成绩单,受到了各级表彰,被民盟江苏省委评为参政议政先进个人、信息宣传先进个人,被民盟扬州市委评为信息宣传先进个人,同时被市委统战部聘为特约信息员。

2015年,朱季康老师在本职工作中也是成绩斐然。在CSSCI来源期刊上发表论文5篇,中文核心期刊上发表论文1篇,被《人大复印资料》转载2篇……2015年,年仅36岁的他被破格晋升为教授。

    当问及怎样在两份工作中作出平衡时,他这样回答:民盟给了我不断前行的力量,每次站上讲台,伏案研究,我都会提醒自己,我是一名盟员,要修身立业,不能给盟员这个身份抹黑;每次遇到热点问题,有所思考,我都会提醒自己,我是一名盟员,有参政议政的舞台,有参政议政的义务……

谈及成长,朱教授回忆起那次对他有特殊意义的调研活动。2014年初,盟市委承接了盟省委关于学前教育的调研课题,在组建调研小组时,刚刚以“近现代中美学前教育比较研究”作为课题,完成美国访问学者工作的朱季康教授自然地进入了调研小组成员名单。

“为了完成相关课题,我们不仅实地走访了不少学前教育机构,也召开了一些不同层次的座谈会。座谈会上,对方给了我们很大的信任和支持,希望我们能够找出更好的建议和对策……”调研后,他第一时间整理和分析了热点难点问题,并结合自身专业,完成了第一篇调研报告《关于“完善机制,加强我省高校学前教育专业科研成果转化”的研究及建议》,获得了盟省委的认可。

教授每每提及那次调研,重复的就是:调研组成员继承民盟前辈责任奉献的意识、严谨认真的工作作风,以及社会大众对民主党派调研参政给予的支持和信任。这份信任和责任,鼓舞和激励着我前行。