扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
社区有个不退休的义诊医生

——记农工党员、退休医生张雁平

周三一早,农工党员、退休医生张雁平准时赶到真州镇迎江社区,为社区内老人进行义诊,回答居民的健康咨询。在这里,她被大家亲切地誉为“小区义务医生”。

   2012年以来,她多次参加党派开展的“同心社区”共建活动,发现义诊咨询服务深受社区居民、尤其是老年朋友的欢迎,就萌发了在自己社区开设“义诊室”的念头。于是张雁平主动找到社区居委会表达了自己的想法。当时,居委会负责人为了完善居家养老服务中心的功能,也正想邀请专业医务人员为居民义诊,双方不谋而合。说干就干,张雁平在短时间内联系了均已退休的护士长、药师、教师,组成了老年医疗志愿服务团队,在社区协调下,“义诊室”于2014年初正式开始为社区居民服务。

    

   从此以后,每周三早晨8点,张雁平都会准时出现在“义诊室”,长长的队伍都是等着她的。虽然是尽义务分文不取,但张雁平对前来求诊的居民都很上心。“义诊室”有个记录本,来量血压的上百位老人的姓名、年龄、身体状况,都一一记录在案。在张雁平的脑海里,几乎为每个人都建了“病历”,谁有高血压病、谁患过脑梗、谁有胃病、谁肝脏不好、每个人正在用什么药等,她都一清二楚。针对老年朋友的实际需求和对疾病预防治疗的认识误区,她还定期开展“关于高血压病的防治”、“合理膳食科学养生”、“肿瘤的预防和治疗”等医学科普知识讲座,深入浅出,贴近生活,深受社区群众的好评。

    “义诊室”设立以来,张雁平又穿上了白大褂,全身心地投入到义诊服务之中。张雁平老家在苏州太仓,亲戚朋友同学邀她参加聚会,她总是不耽误周三的义诊。即使女儿为其安排旅游,她也总是短期出游,会准时赶回来。张雁平,老人们都非常信任她,现在她的电话也成了热线,自己不能辜负大家对她的这份信任。