扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
最美的义工

——记农工党员徐进

每个月最后一个星期天,农工党员徐进都会出现在扬州福利院,给老人进行推拿按摩,解决老人们的落枕、肩周炎、手麻等。徐进走进福利院服务老人一干就是10年。

这是徐进义工生活的一个片段,发生在他身上的故事还有很多:

徐进有个下肢重度残疾的“王大哥”,身高18以上,体重85公斤,由于下肢重度残疾,平时基本上是窝在30平米的家中。徐进说“双下肢重度残疾的人,基本上都失去了行动的能力,他们的活动范围往往局限于家庭范围,就像只井底的青蛙;我们行动自如的,有责任带他们去看看外面的世界”。

徐进和王大哥的家人商量带他去双博馆“转转”。徐进和王大哥家人把他抬出家门,然后抱着王大哥坐上出租车。到了双博馆,徐进先将王大哥从出租车里抱下来,放到轮椅上。双博馆的地势高,坡度大,从下车处到大厅还有段距离,看似不远的路却用了将近十分钟。“徐进呀,你休息会吧”。“没事,王大哥,前面就是入口处了,待会你会看见扬州的许多宝贝,有乾隆年间的大花瓶······”

陪着王大哥参观完双博馆,徐进又带着王大哥去了扬州百年老店——冶春吃了午饭,笑容一直围绕着王大哥,时不时地传出他爽朗的笑声。

汶川地震,徐进第一时间从扬州市红十字会领来的捐款箱,在扬州工人文化宫、时代广场、万家福三地组织募捐活动。他还积极响应扬州市妇女联合会的号召,利用下班时间(每晚七点到第二天早上七点),到扬州市第一人民医院参与对灾区伤员的爱心救助行动,帮助伤员喂饭、刷牙、洗脸、洗澡等,并倾听伤员的心声,帮助他们舒缓心情,打开心结。为此,徐进同志受到农工党中央和扬州市妇女联合会的表彰。

时光慢慢逝去,徐进的义工路却一直在延续着,让爱无限传递,让更多需要帮助的人得到帮助。这就是一名普普通通的农工党员,一个最美的义工。