扬州市委统战部 | 扬州门户网
本部介绍 | 统战动态 | 多党合作 | 民族宗教
您当前所在位置: 首页
生花妙笔讲述最美扬州故事

——记九三学社社员、江苏省人大代表、江都区旅游局局长梁明院

二十多年来,她辛勤耕耘在扬州文化、旅游推介的园地里,为海内外游客讲述了一个个饱含乡土情深的扬州故事。她,就是九三学社社员、江苏省人大代表、江苏省作家协会会员、江都区旅游局局长梁明院。

作为一名作家,梁明院的文字隽永而又细腻,只是当她的作品遇到了扬州的绿杨碧水后,愈发迸发出古代广陵的厚重气息和今天扬州的璀璨光芒。近些年来,梁明院先后出版了《梅岭听琴》《唐大和上东征传校注》等一系列文学文化作品,在业界产生了不小的影响。可以说,梁明院用对故土的眷恋,和开放审思的视野,带领我们领略了扬州的历史变迁和独特风物。

担任文化部门负责人之后,梁明院把满腔热忱投入到江都地方文化挖掘、整理工作:主编了三十多万字的《映像江都》,全面推介江都自然、历史、人文和产业;组织出版《江都作家丛书》,推动江都文学创作与繁荣;组织上海作家看江都,作品相继发表在《人民日报》《解放日报》等主流媒体……这些文字像一幅幅清新优美的画卷展现在世人面前,讲述着古老而又充满青春活力的扬州故事。

“大运河申遗”是一项功在当代,利在千秋的国家工程。分管江都申遗工作后,梁明院感到责任重大,使命光荣。她从遗产点段的考证遴选到整治修复方案的设计论证评审,每一个环节她都力求论证严谨、程序规范。她还执笔撰写了江都每一处遗产点的文字介绍。运河申遗成功后她又开始重新回访运河沿岸的古迹故道,研究如何加强后申遗时代大运河扬州段遗产保护、管理与利用工作。2015年省人代会期间,提交了《如何加强后申遗时代大运河遗产的保护和利用》的议案建议。

2004年加入九三学社,特别是连续当选为市人大代表及省人大代表后,思考地方文化和旅游产业的发展,成为梁明院的履职支点和新的挑战。她先后撰写了《重视朱自清故居对扬州文化博览城建设的意义》《扬州建设旅游名城的实践与思考》《韩(朝鲜)半岛与扬州的运河交通》等多篇调研报告,受到党委部门的高度重视,成为政府发展旅游文博事业的重要参考。

梁明院用她的指尖心语,深情吟唱着最自信、最美丽的扬州故事!