民进扬州、淮安、仪征市委联合调研乡村振兴
发布日期:2018-07-09

为深入贯彻中共十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,进一步推动落实乡村振兴战略,76日,民进扬州市委协同民进淮安市委、民进仪征市委就“乡村振兴战略”赴仪征市开展调研。民进扬州市委副主委帅潇、民进淮安市委副主委李萍、民进仪征市委副主委周琳峰参加调研。

调研组一行首先参观了位于仪征市马集镇的江苏惠田农业科技开发有限公司。该公司总体规划是打造成集黑莓种植、加工、销售、生态旅游等一二三产融合发展的全产业链现代农业项目。公司近年来加强了互联网络信息平台建设,借助信息化实现乡村经济振兴。公司相关负责人介绍了信息化发展情况。2016年农业互联网项目在园区实施,项目内容由气象资料收集、智能预警等部分组成,含中控系统和智能控制设备,达到现代化农业智能生产要求。农业物联网技术应用,给周边农业园区提供指导和借鉴,具有较强的可复制性。

调研组随后参观了四庄特色田园乡村。四庄村特色田园乡村规划建设总体定位是“叠翠茶乡 四意农庄”,将以茗茶产业和创意农业为主导产业,以田园观光、休闲体验、特色民宿为主导功能,展现田意、园意、林意、匠意等核心意向的“四意农庄”。在空间布局上,将以生态林带的“一带”,梯田观光区、茶香体验区、水润茶田区为功能分区。规划建设将致力促发展、塑风光,助农增收;整土地、保生态,保修并举;提配套、优设施,强化支撑;塑风貌、传民俗,文脉传承。目前,月塘乡镇政府已和扬子江集团合作成立了平台公司,具体负责项目的运营及品牌的推广,已与江苏美璟文化、元宝湖农业等公司签约,在谈的项目很多,最终形成以茗茶产业、创意农业为主导产业,以田园观光、休闲体验、特色民宿为主导功能,形成多种农民增收路径,将四庄特色田园乡村建设成人人向往的田园新农村,为乡村振兴树立新标杆。

调研组还参观了代表乡村文化振兴的尹山文化大礼堂、代表乡村生态振兴的尹家河生态公园等乡村振兴典型。调研组一行认为所考察的典型项目较好地体现了乡村振兴的几个方面,展示了特点,谋划了发展,项目负责同志提出了想法,交流了困惑,为专题调研组提供了丰富的材料。(民进扬州市委 谭正)