民盟邗江区总支参与“微笑扬州”旅游志愿服务活动
发布日期:2019-10-09

10月3日、10月6日,民盟邗江区总支组织盟员志愿者分成两批前往天宁寺服务点开展“微笑扬州”旅游志愿者服务活动,为游客提供旅游咨询、宣传品发放、乘车引导、免费讲解等特色服务,受到了游客朋友的一致好评。

据悉,“微笑扬州”旅游志愿服务于2018年全面启动,实施时间为每年的节假日和重要节庆节点,力求提升来扬游客的体验感和获得感。民盟邗江区总支四支部主委时美美得知今年国庆长假期间将增设若干服务点,需要大量的旅游志愿者后,便将这一信息告知总支委员会。总支委员会讨论研究后决定组织盟员志愿着参与服务,为打造古城10分钟旅游志愿服务圈,营造宜游的城市氛围贡献力量。

尽管是国庆长假期间,盟员们的服务热情依然高涨,服务项目信息一公布,就在微信群里主动报名,踊跃参加活动。

在服务点,操着各种口音的游客们一拨接一拨地前来问询,盟员志愿者们都是笑脸相迎,耐心的答疑解惑,提供周到的服务。和几位外省大学生介绍扬州美景时,鲁华老师从生物角度介绍“维扬一枝花,四海无同类”的原因;在遇见几位苏州游客时,谈明荣老师从政治历史角度介绍扬州和苏州的历史渊源,还讲了扬州人说睡觉叫“上苏州”的方言由来,让苏州游客倍感亲切;徐广飞、王建成两位律师给几位中老年游客介绍扬州在历史上西汉中叶、隋唐到赵宋、明清时期三次鼎盛时期的发展,一度被误认为专职导游;史萌、田星和几个外国游客用英语介绍扬州的古巷老巷和风土人情,还被邀请去国外做客。

虽然牺牲了节假日的休息时间,但盟员们却觉得意义非凡。从经典“瘦大个”到街巷游、非遗游,再到现代文创游,盟员们用自己的专业知识和特长为扬州旅游积极推介,为外地游客热情服务,体会到了志愿者积极奉献的服务精神,感受到了扬州国际旅游文化名城建设的蓬勃力量。(时美美 郭琪瑶)