“请战!我必须去,没有人比我更合适”——记驰援黄石的柳堡二妹子毛婧婧
发布日期:2020-02-19

这是一场没有硝烟的战争。突如其来的疫情,不仅是对共产党员的考验和锻炼,也是对党外干部的考验。我省驰援黄石的医疗团队中,宝应县柳堡镇的党外后备干部、柳堡二妹子毛婧婧就是其中一员。

“我是护士,是军嫂,更是柳堡二妹子,没有人比我更合适!”毛婧婧在得知宝应召集第三批赴鄂支援医护时,第一时间向院长请战。

毛婧婧,一名普通的90后女孩,土生土长的柳堡人,从小就受柳堡红色精神的熏陶,2013年10月进入柳堡镇中心卫生院工作,成为一名护士,因为工作出色,很快成为一位病区护士长。2015年,她嫁给一名现役军人,成为一名光荣的军嫂,同年,她加入柳堡二妹子民兵连,成为了一名基层工作的“女战士”。

在日常生活和工作中,一起工作的几位护士长都非常喜欢这个护士长中年纪最小、什么事都抢着干的勤快开朗的小姑娘。她总是以“最温暖的微笑、最亲切的语言、最体贴的护理、最饱满的工作热情”面对每一位病人,而对自己工作要求却是非常严格,晚上经常加班加点完善护理资料。

面对来势汹汹的新冠肺炎,湖北日益增长的疫情数据牵动着广大医务工作者的心,也牵动着毛婧婧的心。她组织护理组姐妹们一起练习疫情防控各项操作,随时准备投入到战斗中去,并率先在全院按上了“红手印”请战一线。

“再考虑考虑吧”院长知道她的丈夫长年在部队服役,有年幼的女儿需要照顾。“不用考虑了,之前我也按了‘红手印’表过决心了,而且我的身体比她们几位护士长棒,护理技术也熟练,我去,保证能完成任务,家里人也商量好了,都支持我去。我的行李都准备好了,随时出发!”毛婧婧急切地说。

院长再三考虑,同意了她赴鄂请求,并连夜帮助她准备了各项物资。当晚,柳堡镇卫生院为毛婧婧举行了简短的欢送仪式。

第二天一大早,毛婧婧与公婆告别,含泪亲了亲还在熟睡中的孩子,毅然出门,乘车到南京,汇同江苏省各地区援助医疗队同志一起搭乘专机赶往湖北黄石,开始了她的驰援黄石抗疫之战。

落地黄石后,毛婧婧向丈夫和家人报了平安,为了高效进行战役一线的救治工作,她剪掉自己心爱的长发,向展示自己短发的照片,“老公,你看,你多了个兄弟”。

在高强度战前训练的空余时间,毛婧婧写下的心情日记里,她说:“我最大的愿望就是希望与你平平安安回到家,一起窝在沙发上,给你讲我的抗疫故事。”疫情时期见证着这对抗疫在一线的夫妻最美好的爱情。

“我虽然是一名普通的医护人员,但当国家和人民需要的时候,我便会成为‘若有战,召必至’的战士。” 毛婧婧道出了广大医护人员的心声,用自己的实际行动担当起守护人民群众的生命安全和身体健康的使命。