线上学习,线下修身的别样春天 ——记邗江区实验学校副校长刘萍
发布日期:2020-03-02

庚子年初,一场猝不及防的疫情,让这个春天变得寂静,假期突然拉长,人们生活、学习、工作的节奏被打乱。邗江实验学校党外干部刘萍副校长带领全体小学老师落实上级“离校不离教”、“停课不停学”要求,积极筹备落实线上学习指导,关注学生的心理健康和成长,给孩子们呈上了一个别样的春天,成为这场“顶格”防控的坚强力量。

早在1月末,刘校长便提出实施“少年共战疫”邗实小强人成长计划,组织各学科备课组开展“云教研”活动,精心设计了“菜单式”学习任务——诵读、清扫、探究、健美、书写、演说……学生可以根据自己的实际需求,自主选择学习和实践活动,“线上教学”不再仅仅指向学科知识,变得丰富而立体,老师也不只是一位“主播”而成为学生的成长导师,为孩子们的成长助力。

2月下旬,扬州市教育局部署了全市3月延时开学期间在线课程录制工作,实验学校承担着六年级11个学科60课时的录制任务。刘校长接到任务以后,连夜与分管领导召开线上会议,拿出了学校的拍摄方案,选定了参与拍摄的名师和骨干教师,建立了学科备课团队。第二天就错时、分批次组织全体参加拍摄的老师和备课组召开教学研讨会。从课程设计到课程录制,直至视频后期制作,刘校长一点细节也不肯放过,有时候连录课老师的着装、发型也要指点一二。她说,面对全市小学毕业生的翘首期待,我们必须为每一堂线上课堂做好最充分的准备,打硬仗,出精品,才能不负众望。

刘校长虽然不是党员,但始终牢牢铭记为人师者的初心,在她看来“生活即教育”,经历了这一场没有硝烟的战“疫”,她希望能教给孩子们更多关于爱、关于敬畏、关于自律、关于责任的启示。在她的倡议下,孩子们以“一幅图画记录真情”“一篇心得表达感激”等任务方式记录下对生命的感激与敬畏;她推出的“一封家书”活动,纸短情长,感动了许多人,也得到了省内多家媒体的关注;她带领全体教师开展关爱援鄂医务人员子女活动:云辅导、云家访、云督查,给予后方的孩子全方位关爱,为前线抗疫的白衣战士消除后顾之忧。

寂静的春天里,所有的花草都在蛰伏里等待迸发,刘校长和她的老师们以一场特殊的“后方战疫”,让孩子们在这个春天别样成长!(邗江区委统战部 供稿)