同心战“疫”的逆行父女
发布日期:2020-02-24

为共同助力打赢疫情防控攻坚战,邗江区广大统战成员积极响应号召,众志成城、竭尽所能,为抗击疫情作出自己应有的贡献。社区处在疫情防控阻击战正面战场的最前沿,社区防控在疫情防控全局中的重要地位不可替代,社区党员干部、社区工作者是社区疫情防控主力军和重要力量。

疫情防控的关键时刻,扬州市邗江区双桥街道人大工委副主任、无党派人士陆志坚,积极响应号召,挺身而出,主动报名下沉双桥社区参与疫情防控管理工作,为社区打赢疫情防控阻击战贡献党外人士力量。

每天清晨7点,他从家中出发,总是第一个到达社区,实地查看辖区内10个疫情防控点,提出意见建议,更为值守工作人员鼓劲打气。

他指导社区先后制定了《防控点工作人员职责》、《防控点工作流程(方案)》、《值班表》,并将社区15名工作人员细致分工,组建了防控组、宣传组、后勤组,为每个人搭建了发掘自身潜力和展示个人能力的舞台,社区上下,士气高涨,实现了“全社区一盘棋”的大格局,在制度上,保障推动了各疫情防控点的良性运行。

在得知有一名湖北籍人员租住在陶庄41号时,他临危不惧、泰然自若,连午饭都顾不上吃,放下饭碗就同卫生检疫人员、民警、网格长一同登门,测量体温,询问情况,在确认该人员无往返湖北轨迹后,方长舒了一口气,如此对工作高度的责任感,令人动容。

他事无巨细、身体力行,亲力亲为参与社区疫情防控宣传发动、外来人员排查检查、管控点软硬件建设、进出小区人员信息登记、隔离人员情况跟踪、居民日常矛盾调处等工作。在每天繁重的日常工作结束后,他还把与疫情防控、1+N相关的工作进行汇总,形成日报机制,对一天的工作回头看,查漏补缺的同时,布置社区次日的工作,将工作落实落细、实现综合提升。

每天晚上十点多,他还要将10个管控点逐一查看一番,对夜班人员强调工作职责,并捎上热腾腾的夜宵,这才放心离去,每天他总是最后一个离开岗位。

陆志坚虽是无党派人士,但他以勇做新时代泰山“挑山工”的责任担当,同时间赛跑、与病毒斗争和较量,在疫情防控第一线“打头阵、当先锋”,为基层社区筑牢“防疫墙”。他不是党员,胜似党员,他以严要求、高标准来激励自己,用身先士卒的行为、舍我其谁的勇气、鞠躬尽瘁的人格魅力感染他人、荡涤心灵。他与社区广大党员、居民、志愿者们一起凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大堡垒,助力双桥打赢防疫攻坚战。

看着父亲每天早出晚归,作为南京大学建筑与城市规划学院学生会主席、优秀团干部、预备党员的女儿陆昕越既心疼又特别理解父亲,在宽慰父亲、主动承担家务做好后勤保障的同时,自2月7日起志愿参加社区疫情防控工作。主动协助社区做好人员信息收集、完成信息数据的系统录入、人员流动与聚集管控、审核发放管控区出入证、宣传信息采写、返扬人员信息的收集与录入等工作。服从社区安排,工作积极主动,虚心向社区党员干部学习,展现了新时代大学生、青年学生干部、党员风采。父女俩一个党外干部、一个青年学生党员,共同谱写了新时代党内党外同心战“疫”、父女逆行的赞歌。(邗江区委统战部 供稿)