仪征市大仪镇统战部门多措并举让《民法典》宣传 “活”起来
发布日期:2020-06-16

为深入贯彻落实全国“两会”精神,积极推动《民法典》的学习和宣传,近日,仪征市大仪镇统战部门联合宣传、司法等部门共同开展《民法典》宣传系列活动,引导群众进一步增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识,为加快“法治大仪”建设,营造和谐稳定社会环境和良好法治环境贡献统战力量。

一是开展法治讲座进企业。大仪镇商会联合镇司法所共同邀请兴仪法律服务所律师王建就民法典进行法治讲座进企业活动,共有40多家企业负责人参会。王建围绕民法典出台背景、重要意义、修订的主要内容等方面,深入解读了民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。与会的企业负责人一致表示,要学习好、宣传好、运用好民法典,把民法典与目前的工作紧密结合,不断增强法律意识和法制观念。

二是组织专题宣讲进场所。组建统战部门《民法典》宣传志愿队伍,对全镇5家宗教场所进行专题宣讲,通过以案说法的形式,通俗易懂地为宗教人士讲解法律知识,引导宗教人士通过法律途径维护自身的合法权益。此次宣讲活动共开展5场,参与人数达120人次,发放宣传材料200余份。

三是营造宣传氛围进街道。利用街道宣传栏、公交站台、公园长廊等宣传阵地张贴《民法典》的知识,依托镇微信公众号、抖音等新媒体平台,加强宣传学习,在乡镇为民服中心大屏上播放《民法典》宣传公益片,让群众在生活中潜移默化地了解《民法典》知识,提高法律法规意识,牢固树立法治观念。(仪征统战)