我市在全市民营企业党组织中配备统战委员
发布日期:2020-07-28

   近日,市委统战部、组织部联合下发《关于在全市民营企业中配备统战委员(统战工作联络员)的通知》(扬委统〔2020〕25号),在全市民营企业党组织中全面推行配备统战委员工作,实现民营企业统战工作力量和统战工作“两个全覆盖”。

  文件明确:民营企业已建党组织的,应配备统战委员,实现统战工作力量配备全覆盖。民营企业未建党组织的,应明确一名中共党员担任统战工作联络员,也可择优选择一名统战成员兼任。按照“属地管理”原则,对未建党组织、职工30人以上的民营企业,县乡共同选派党建工作指导员,其他民营企业由乡镇(街道、园区)自行选派党建工作指导员和村(社区)工作者兜底联系全覆盖。党建工作指导员要协助企业做好统战工作,实现民营企业统战工作全覆盖。明确民营企业统战委员工作职责:对党员进行统战政策教育、做好民营经济人士政治引领、抓好统战政策贯彻落实以及根据上级要求和企业党组织安排做好其他有关工作等。并对有关设置程序、工作机制和工作要求予以逐项明确。

  市委统战部计划8月起组织召开工作推进会,分批进行初任培训,选树示范点。11月起,全面过堂查找不足,促进工作流程规范化、培训交流常态化、活动形式多样化、作用发挥实效化。此项工作此前在宝应县成功试点,于全县155家民营企业、3家民营医院党组织中配齐统战委员,初步建立了“统战部门+主管单位+企业党组织”的民营经济统战工作组织体系并实际运作。