高邮卸甲镇:释放统战力量,点燃园区发展引擎
发布日期:2020-07-22

农业产业是国民经济的基础产业,是全面实施乡村振兴战略的重要一环。近年来,卸甲镇统战科紧紧围绕“统战+农业”的工作思路,依托国家农业科技园区的平台优势,充分发挥统战工作的优势,在招商引资、主体培育、科技支撑等方面精准发力,助推产业高质量发展。

1、精准招商,助力产业发展。产业发展,主体培育是关键,卸甲镇统战科紧紧围绕园区产业布局,依托园区现有的优质稻麦、花卉苗木等主要产业,发挥同心智库的优势,以商招商,针对产业链条现状,按照延伸产业链的思路,协助引进具有生产加工技术先进、市场营销网络健全、技术服务到位的“育繁推一体化”的特色农业龙头企业,目前以协助招引入驻企业5家,为园区产业发展提供了有利帮助。

2、资源共享,提供创新支撑。农业科技园区科技人才是关键,卸甲镇统战科充分发挥统战系统的人才资源、社会资源,招才引智,先后拜访南京农业大学、扬州大学、中国农业大学、江苏省农科院等科研院校,通过宣传科技园区的优势及产业发展特色,吸引专业人才入驻园区,开展创新创业,目前推动园区与中国农大、南京农大等十余所科研院校与园区建立产学研合作关系,科技成果转化20余项,为园区产业发展提供坚强的科技支撑。

3、联农带农,促进富民增收。农民是产业发展的最终受益者,卸甲镇统战科积极引导辖区内新阶层人士围绕带着农民干、帮助农民销、实现农民富的工作思路,协助园区推动产品升级、提高特色种养业比较收益,较好地带动了当地及周边农民就业创业致富。辐射带动近2万户,解决农民就业近2000人,人均增收近万元。同时采用重点扶持的办法,实施精准扶贫,按照“公司+农户+农场+专业合作社”的模式,通过外建基地、科技推广,实施精准扶贫,带动贫困村、贫困户发展特色产业脱贫。卸甲镇统战科参与协调帮助区内经济薄弱村建设温室大棚2个,每年增收45万元,区域内脱贫率达100%。