仪征河北民族村:大力发展电子商务 推进民族团结进步
发布日期:2020-07-27

仪征市大仪镇河北民族村和安徽省交界,属于相对偏远的村落。针对本村少数民族群众集聚、毛绒玩具等劳动密集型产业发达的现状,大仪镇统战积极谋划,主动出击,大力推动该村发展农村电子商务,促进少数民族群众致富增收奔小康。

一是注重阵地建设,发挥集聚效应一方面,发挥统战资源优势,多方统筹协调,协助河北民族村投资360万建设了河北民族村电商城产业楼,并监督水、电、网均施工到户,为电商商户提供24小时水、电、网保障。积极吸引电商商户入驻电商城,并为新入驻商户提供政策扶持,在租金、水电等方面给予优惠。鼓励电商企业聘用本村村民,尤其是少数民族群众和低收入农户,增加就业岗位,提高工资性收入。另一方面,发挥统战联系广泛的人脉优势,由大仪镇商会牵头,吸引两家快递商家入驻电商城,五家快递公司12小时流动上门收取快递。联合电商城内电商企业与快递公司集体议价,降低电商商户运营成本。主动对接村内各家电商商户需求,由商会协助联系对接镇内及周边玩具厂商、电子厂商和食品厂商,集中提供货源,畅通电商商户进货渠道。  

二是注重教育宣传,发挥引导效应由大仪镇统战牵头,充分发挥统一战线智力密集优势,从2012年起,每年举办电商业务知识培训班,邀请高校专家教授和村内电商致富带头人对村民和现有电商商户进行培训,宣传电商相关政策和优惠,普及电商运作流程。对有意向的进入电商行业的村民进行全流程指导,引导他们从兼职做起,逐步熟悉电商行业,帮助办理营业执照,协助疏通货源和快递渠道。每季度举办电商行业交流会,村内电商商户在会上交流经验,分享体会;同时,发布风险预警,倡导互帮互助,提升商户之间的凝聚力,增强抗风险能力。

三是坚持党建引领,发挥壮大效应。将党建引领始终贯穿于民族村电商城建设和运营的全过程。借助河北民族村党群服务中心建设,在村部内建设电商孵化室,将电商业务知识培训班和电商孵化帮扶常态化,随时为有意向进入电商行业的村民提供全方位帮助,引导他们走上健康发展轨道。主动对接村内农产品和食品加工企业,在孵化室内协助其进行电商售卖,并为接受培训的农户提供实际操作的机会。河北民族村现有正常运营的网店80多家,入驻淘宝、天猫、京东等电商平台,主要从事毛绒玩具、电子产品和食品等售卖,现有电子商务从业人员500多人,其中少数民族群众近80人,2019年,实现电子商务交易额7000多万元。(仪征统战)