邗江区槐泗镇商会“保姆式”服务助力企业高质量发展
发布日期:2021-01-12

“我们刚刚拿下一笔3000万元的交通设施项目订单,除了产品质量过硬外,离不开槐泗镇商会‘扶一把’。”神州交通产业集团副总经理史志敏告诉记者,一直以来,扬州市邗江区槐泗镇全方位营造亲商安商的环境,当好服务企业“店小二”,带领企业“走出去”,积极寻求更大发展。

“我们企业主要从事房车用品及汽车零部件的研发、生产和销售,产品主要销往欧洲,受到疫情的影响很大。幸亏镇政府及时介入,引导我们改变思路,出口转内销,让企业回到良性运转的轨道。”春季以来,为避免疫情带来的不利影响,汉和房车用品与槐泗镇商会一起“走出去”,在广交会、进博会等大型博览会上精彩亮相,大力推介产品,顺利打开了国内市场。

除了“扶一把”助推企业发展,槐泗镇还坚持“走出去”招商引资,一系列大项目好项目纷纷落户位于槐泗镇的扬州(北山)汽车产业园,包括总投资10亿元占地115亩的庆峰集团、总投资约10亿元占地150亩的扬子钣金、总投资约1.2亿元占地23亩的海博流体、总投资2亿元占地23亩川源机械等项目。

作为经济发达镇,槐泗镇深入开展招商引资行动,采取委托招商、定点招商、“互联网+招商”等方式,以产业带动力、资本吸附力、品牌影响力强的项目为重点,聚焦新能源客车、特种车及汽车零部件等主导产业持续发力。

“以前,从拿地到领齐三证至少要2个月,而这次只用了20天。”日前,江苏海博流体控制项目开工建设。2020年6月19日,槐泗镇与该企业签订进园协议后,区自然资源和规划分局主动与属地政府和建设单位对接,帮助建设单位熟悉相关手续办理流程、审批要件等。

招商引资,不仅要把企业引来,更要用实际行动把企业留住。企业复工复产阶段,槐泗镇商会主动出击、担当作为,积极前往职校开展招聘会,解决了企业“招工难”的急症;召开多轮惠企政策解读会,驻企服务员一对一上门宣讲,确保惠企政策精准送达,力争把落下的“功课”补回来,把耽误的“时间”抢回来。槐泗镇商会每月常态化开展企业走访活动,帮助企业协调解决用能、用地、用工、融资、创新等发展遇到的重点难点问题,每个班子成员盯一个项目,每个项目有一个完整的工作组和推进体制,推动项目快建设快竣工快达产。

目前,槐泗镇工业经济呈现较强韧性和自我修复能力,1-10月,完成全部工业入库税收1.7973亿元,同比增长9.2%;41家规上工业企业利用外资1700万美元。(邗江区委统战部 供稿)