扬州市邗江区强化非公经济人士思想政治引领力度
发布日期:2021-09-10

近年来,邗江区突出“两个健康”工作主题,把做好非公有制经济人士思想政治工作作为首要任务,进一步强化政治引领,着力凝聚人心、汇聚力量,多举措帮助非公有制经济人士健康成长。

一是巩固扩大政治共识。将政治共识、理想信念纳入市、区党校培训必修内容,先后培训非公有制经济党组织负责人129名、民营企业党员和入党积极分子350名。举办民营企业各类教育培训10多班(场)次,参训人数近千人。开展习近平新时代中国特色社会主义思想、“做有根的中国人”经典诵读“进民企、进商会、进社区”活动,累计开展宣讲活动600多人次,有效凝聚非公经济人士的思想共识,增进了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同。

二是强化理想信念教育。开展以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题的非公经济人士理想信念教育活动。举办各类评优树模活动,扬州企业扬杰科技董事长梁勤荣登2021年度中国杰出商界女性榜;组织开展“讲理论、讲政策、讲故事”宣讲活动,解读各级党委政府鼓励、支持民营企业发展的政策措施,讲述企业家创业创新、奉献担当的生动故事;组织136名年轻一代民营企业家赴贵州遵义、上海嘉兴开展红色系列教育活动,激励其传承红色精神,牢记初心使命,为实现高质量发展作出贡献。

三是加大思想引导力度。依托“邗江企业家论坛”、扬州大学“经济管理人才培训基地”等载体,邀请清华、复旦等国内外经济学家、及著名企业家,举办沙龙、讲座、论坛、专题报告会。以“推进创业创新、打造百年企业”为主题,开展新、老企业家互动交流,传授经验。实施“百名企业家培强计划”,举办素质提升名企体验实训课堂、“邗商”讲堂等系列活动;在原有“富脑工程”“青蓝工程”基础上,联合组织部门实施“青创智汇党建”,重点联系企业党组织制度,加大向企业选派党建工作指导员力度,开展“政企交换生”双向培养活动,帮助非公人士健康成长。

四是倡导争做四个典范。助力公益慈善事业。广大民营企业家感恩知责,参与圆梦助学、扶弱帮困、关爱留守儿童老人及其他各项公益事业,副会长单位恒通集团专设2000万元“助学基金”用于扶持贫困家庭;助力精准扶贫。动员组织100余家企业参与精准扶贫工作,方广食品与绥德县签订帮扶协议,累计采购扶贫农产品达千万元;丰尚公司援建新疆皮山县兰干村年产1万吨饲料生产设备。助力疫情防控。据不完全统计,共有200余家企业、15家商会捐款(物)及提供各项服务,捐款金额达500多万元,捐赠口罩200万个、防护服3多万套及逾数十万元其他抗疫物资。(邗江区委统战部  供稿)