邗江区杨寿镇商会精准施策助力商会会员企业复工复产
发布日期:2021-09-14

现阶段扬州疫情形势渐趋稳定,复工复产迫在眉睫。杨寿镇商会联合镇经济发展局坚持一手抓防疫、一手抓发展,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

应复尽复,有序迅速

根据疫情防控实际,杨寿镇从8月底着手企业有序复工复产。由于启动早、动作快、措施实,截至9月6日,杨寿镇规上企业已实现100%应复尽复,22家规上企业共计到岗职工2201人,人员到岗率97.04%;规下企业复工139家,企业复工率84.2%,到岗职工1640人,人员到岗率95.7%。161家大中小型企业有序复工,3841名产业工人有序流动,使杨寿镇重新充满生机和活力。

分类指导,精准实施

“五有三员日报告”得到全面落实。结合镇情实际,专门制订了镇规上、规下企业复工实施细则和驻厂监督员8要点。所有规上企业不仅配备1名民营企业统战联络员做为专职驻厂监督员,还以每2-3个企业为一组,配备1名工业条线骨干中层做为指导组长,确保履职尽责到位。所有复工规下企业以村、社区为单位,每个村配备1名工业条线骨干中层做为督导组长,认真履行属地职责,每天开展巡查督查。

弯道超车,抢占先机

由于我镇复工复产启动较早、组织有序、保障有力,目前有关重点骨干企业产能得到有效恢复、订单较足,有望实现弯道超车。其中商会副会长企业金泉旅游8月28日复工,9月份在手订单同比去年增加50%,全年销售有望增长40%左右、欧佩日化8月26日复工,9月份在手订单同比去年增加100%,全年销售有望在去年过亿基础上突破两亿元;揽坤电气等3家商会会员企业今年有望过亿;全镇新增规上企业在去年增加8家的基础上,今年仍有望增加3-4家;全镇新增国家高企在去年增加9家的基础上,今年仍有望增加8家。(邗江区委统战部  供稿)