省委统战部专项课题调研组来扬开展工作
发布日期:2020-07-31

7月30日—31日,省委统战部专项课题调研组来扬,就“做好港澳资企业联系服务,壮大爱国爱港爱澳力量的探索与研究”课题开展工作。课题组在扬召开了2场座谈会,走访了部分港资企业,实地考察了我市“港澳台侨企业服务联盟”试点工作情况。省委统战部港澳台工作处负责同志,市侨办副主任李越平,邗江区委常委、统战部长陈建等参加相关活动。




在座谈会上,市委统战部、市发改委、市科技局、市商务局、市市场监督管理局等部门职能处室负责同志,各县(市、区)委统战部分管领导结合本地本部门实际,坚持问题导向、实践导向,重点交流当前我市港澳资企业发展的现状和特点,深入探讨新形势下服务我市港澳资企业健康发展的机制方法,以及如何进一步加强与港澳资企业家联谊交流,不断培育和壮大爱国爱港爱澳力量。邗江区委统战部汇报了发挥部门职能优势,联合区行政审批局聚焦港澳台侨企业特点和需求,探索开展“港澳台侨企业服务联盟”工作情况。课题组充分肯定了近年来我市联系服务港澳资企业的基本做法和成功经验,以及面对困难挑战所作出的积极探索和取得的成效。




李越平指出,“港澳台侨企业服务联盟”是我市着力服务企业发展的新举措,市委统战部相关职能处室要与试点部门一道,进一步整合好资源、进一步凝聚好力量、进一步探索好方式、进一步发挥好作用,争取早日在全市推广。

李越平强调,虽然受到疫情一定影响,但扬州港澳资企业总体发展较好,这与市委、市政府和相关部门的高度重视以及前期做了大量工作、促进支持企业政策落实落地有很大关系。我市将进一步落实企业支持政策、助推港澳资企业高质量发展,为港澳台侨企业的生存发展提供优质服务,支持企业抱团发展,帮助企业实现高质量发展。