保障投资权益 助推侨企发展
发布日期:2020-07-28

 《江苏省保护和促进华侨投资条例》实施以来,扬州市委统战部(市侨办)以“依法维护海外侨胞权益”为指导,认真抓好《条例》的学习,深入推进《条例》的实施,全面提升服务水平,切实优化投资环境,以实际行动凝聚侨心、服务侨商、维护侨益,助推侨企发展。

  一、加强学习宣传,努力形成亲良好氛围

  一是积极推动各级侨务部门、涉侨单位以及功能园区认真学习宣传《条例》。通过各类涉会议、政策解读等措施,学习领会精神《条例》实质,准确把握《条例》内容内涵,强化责任意识。通过学习宣传,使各级政府及有关部门在工作中能严格对照《条例》,依法行政、强化服务,并及时查找不足加以整改。二是以海协会(海联会)、华商会为平台,积极组织协会会员进行宣讲活动,或开展“侨法进侨企”活动,向在扬资企业发放《条例》,深入侨商侨企中宣讲普及《条例》,加深对其重要意义、基本内容的理解和认识,引导侨商侨企能知法、守法、护法、用法,提升依法自我保护意识,宣传扬州投资环境,增强在扬发展信心。

  二、落实《条例》要求,构建服务机制

  (一)召开贯彻落实《条例》专题会议。市人大、市政协、侨办、侨联、致公党,市侨务工作领导小组全体成员,各县(市、区)人大民宗侨台外工委、侨办、侨联共60余人参加了会议。市人大民宗侨台外工委负责人介绍了《条例》的立法过程和主要内容。市商务局、科技局、人社局、公安局从各自的工作实际出发,探讨了贯彻落实《条例》的举措。市政府分管副市长对《条例》的贯彻实施提出了具体意见。

  (二)落实《条例》要求,成立华侨投资权益保障协调委员会。在市侨务工作领导小组下成立华侨投资权益保障协调委员会,由市政府分管副秘书长担任主任,市侨办相关负责人任副主任,成员由18名市侨务工作领导小组成员单位职能处室负责人组成,办公室设在市侨办。召开了扬州市华侨投资权益保障协调委员会工作会议,市华商会部分企业家与各职能部门开展交流,就出入境问题、海外合作办学等问题进行了咨询,市公安局、教育局、工商局等部门对侨商们提出的问题给予了详细的解答。

  三、加强统筹协调,形成保护和促进华侨投资的合力

  (一)整合政府资源。保护和促进华侨投资工作涉及领域越来越广、涉及的部门和单位也越来越多,必须协调各方,凝聚合力。全市侨务工作领导小组机制,对整合政府资源、形成市县乡侨务工作体系起到了积极推动作用。我市6个区(县)均已建立侨务工作领导小组并开展工作,建立了专、兼职侨务干部制度,聘请了乡镇(街道)侨务联络员,有效延伸了服务手臂。

  (二)搭建社区平台。我市社区侨务工作不仅为辖区内的归侨侨眷服务,更拓展到为辖区内的侨港资企业和海归高层次人才服务,形成了“三位一体”的社区侨务工作新体系,扩大了社区侨务工作的范围。形式上以慰问、维权等形式为主的服务,不断拓展到全方位联动、多渠道服务。

  (三)发挥社会组织作用。充分利用市海协会(海联会)、华商会等社会组织的资源和力量,一方面向会员单位宣传《条例》相关内容,一方面开展全方位、全过程的服务。建立了法企、政企、银企、劳企、科企平台,为企业解决生产经营中遇到的各类问题,妥善解决了一批企业的诉求问题,化解了矛盾,维护了他们的合法权益。

  四、引导华侨创新创业,服务经济社会发展大局

  (一)大力吸引华侨投资。一方面,积极“引进来”合作。借助“烟花三月”国际经贸旅游节、江苏发展大会等工作平台,累计邀请40多个国家及地区180多批次华侨华人社团来扬考察洽谈。举办各类专题侨务经济科技推介活动,以产业园区、企业为依托,推进侨资项目签约落地。另一方面,主动“走出去”招商。组织扬州侨商赴海外参加世界华商大会,促成有关合作项目。派员随市政府代表团远赴印度、马来西亚、巴西和阿根廷等国家开展商务考察和投资推介活动,与当地侨团、企业及政府机构进行广泛接触,宣传推介扬州城市和投资环境,进一步加深了与访问国华人华侨间的联系和了解,也提升了扬州在国际上的知名度和美誉度。

  (二)聚焦海外人才引加强人才招引。联手有关区县承办了“海外高层次人才扬州行”、“海外江苏之友扬州行”、“海外杰出华裔青年华夏行”等活动,嘉宾们在扬州期间考察园区创业创新的环境,了解了创业创新的优惠政策,对接了一批高科技项目。通过举办专项活动和对外联络,还邀请了200多位知名侨商侨领来扬考察园区和企业,对接了一批合作项目。强化人才服务。为海外高层次人才办理各类事项提供“一站式”服务。与科技部门合作建立“海外华侨华人创新创业服务中心”,为来扬华创人才提供系列高端科技服务。对照上级要求,指导各县(市、区)进行审核遴选,开展了国侨办重点支持的华侨华人创业团队申报工作,为落户扬州的海归人才项目团队争取了专项资金。涵养人才资源。加强与市人才办、人社局、商务局、工商联等单位的沟通联系,更新完善海外华侨华人高层次人才信息库。及时掌握人才最新政策和人才工作总体总署,了解我市紧缺专业人才实际需求,有针对性的做好引智引才工作

  开拓进取,推动我市侨商投资环境优化提升

  当前,面对夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的要求,我们将继续按照《条例》的要求,不断适应相关涉政策的变化,调整工作思维和工作方式,坚持学习创新、准确定位,真诚协商、破解难题,依法合规地保护好侨商合法权益。

  一是以更高效率构建工作协调联动机制。进一步发挥统战(侨务)工作小组统筹协调作用,定期研究全市侨务重点工作,加强部门间沟通协作,形成推动全市侨务工作全面发展的合力。二是进一步鼓励和促进华侨投资创业,推动创新转型。引导华侨投资向高新技术产业、先进制造业和现代服务业倾斜,加大对我市投资及创业创新政策的宣传解读,帮助华侨投资者积极申报项目,充分享受政策红利。三是完善服务体系,保障华侨合法权益。帮助华侨投资者适应境内法律法规政策和市场环境,对新常态下部分华侨投资企业在转型升级、融资、用工、环保等方面的新情况新问题,深入调查分析,提供针对性、有效性服务。