仪征市委统战部召开港澳台侨资企业家座谈联谊会
发布日期:2021-01-07

12月30日下午,仪征市委统战部召开“迎新春 谋发展”全市港澳台侨资企业座谈联谊会,通报今年以来工作,听取企业家意见建议,谋划明年港澳台侨工作。扬州市侨办副主任李越平,仪征市委常委、宣传部部长、统战部部长马立新参加会议。

长期以来,我市的港澳台侨企业在专心主业、加快发展的同时,踊跃参与社区共建、扶危济困等公益慈善事业,为地方经济社会发展作出了重要贡献。台企远东联集团和大连化工公司积极参与“企业-社区”共建工作,10多年来累计捐款捐物数百万元;港资企业扬州依利安达电子有限公司是解决劳动就业的大户,现有职工近1400人,对口吸纳了新疆、四川等地的250多名少数民族群众就业,是践行民族团结一家亲的典范;港企惠田科技是一、二、三产融合发展的企业,公司通过“公司+基地+农户”的方式,示范带动周边100多户群众种植黑莓,助力百姓增收致富。疫情期间,我市的港澳台侨资企业积极履行社会责任,纷纷慷慨解囊,累计为新冠肺炎疫情捐款捐物50多万元。

会上,维仪工业、惠田科技、大连化工、远东联石化等20家港澳台侨资企业负责人先后发言,既谈了企业发展中的感受,总结了今年企业发展情况,也对明年工作进行了有效的谋划。大家还围绕疫情常态化防控形势下境外人员精准管控、工业园区基础设施配套、企业发展空间瓶颈、专业技术人才引进、外贸企业纾困等问题提出了意见和建议。

在认真听取大家发言后,马立新表示,统战部门将认真梳理汇总各位企业家提出的意见建议,及时与有关镇、园区和相关部门对接协调,推动问题早日解决。他同时希望,全市的港澳台侨资企业家始终坚定发展企业的信心和决心,专心专注推动企业做大做强,始终坚守安全、环保、诚信、法律“四个底线”,积极参与社会公益事业,做有责任、敢担当、受人尊敬的企业家,进一步提升企业创新力、竞争力,为地方经济社会高质量发展做出新的更大贡献。(仪征统战)