新时代新阶层新担当新作为 ——非遗大师共绘改革春风精品展在个园开展
发布日期:2018-07-23

720日上午,在中国四大名园——扬州个园抱山楼下,一场主题新颖的展览:新时代、新阶层、新担当、新作为——非遗大师共绘改革春风精品展,在这里拉开帷幕。

展览活动由中共扬州市广陵区委统战部、扬州市个园管理处主办,广陵区新的社会阶层人士创业联盟协办,广陵区委统战部常务副部长、区民宗局局长刘娟,扬州市个园管理处主任黄春华,广陵区文新局副局长左敏,东关街道统战委员夏蓉,非遗传承人李仲华、金桂清、何燕兰、张震梅等出席活动。


刘娟在致辞中表示,这次展览,是对改革开放四十周年的纪念、是对非物质文化遗产的保护和传承、是对我区新的社会阶层人士统战工作的一次展示、是对“双东”统战文化街区内涵的丰富。希望以本次展览为契机,不断推动非遗保护传承事业的延续与发展,为建立文化自信、建设社会主义文化强国做出应有的贡献。

非遗传承人金桂清在发言中指出,本次展览的展品是为庆祝改革开放四十年而作,是广陵区新的社会阶层代表人士服务社会主义文化建设的一次实践行动,也是深入开展以“新时代、新阶层、新担当”为主题的坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动的具体实践。作为非遗传人,他将和广大非遗传人一道,参与艺术创作、文化研究、建言献策等社会活动,进一步增強新的社会阶层人士的凝聚力和社会影响力。



在简短的开幕仪式之后,游客们进入展览区域,近距离观赏这些具有代表性的非物质文化遗产,感受文化遗产特有的魅力。堆锦画大师李仲华创作的一代伟人邓小平、剪纸大师张震梅创作的廉政文化作品、漆画大师金桂清创作的千秋中山、通草花大师戴春富创作的春韵歌颂改革开放吸引了游客们驻足的目光。在欣赏作品的同时,还进行了通草花和剪纸工艺的展演,让大家了解详细的制作过程,现场游客注目凝视、啧啧称奇。据了解,展览的作品不少是首次亮相,如一代伟人邓小平堆锦肖像画,是堆锦大师李仲华花了一天一夜的功夫创作出来的,旨在纪念改革开放的总设计师——邓小平。






本次展览将持续十天,以让更多的人了解非物质文化遗产,从而在全社会形成爱护、保护非物质文化遗产的风气。