高邮市统一战线爱国主义教育基地又添新成员
发布日期:2018-10-08

10月7日,高邮统一战线“爱国主义教育基地”“乔登江院士事迹展览馆”揭牌仪式在高邮市菱塘回族乡举行。高邮市委统战部副部长、市工商联党组书记居远松,高邮高新区管委会副主任,菱塘回族乡党委副书记、乡长薛元金及乔登江院士家属代表出席活动。菱塘回族乡全体乡干部,在菱市乡属部门单位主要负责人,各村(社区)党组织书记、主任参加了活动。

9岁失去右眼,21岁秘密入党,36岁参军走进大漠,60岁战胜癌症,69岁当选院士,82岁再披戎装……这就是乔登江。他是土生土长的菱塘人,是我国著名核物理学家、核技术应用专家、中国工程院院士,是我国核爆炸现象学和核爆炸物理学领域的开创者之一。

为弘扬老一辈科学家的奉献精神,经过近两年时间的筹备、试运行,乔登江院士事迹展览馆正式揭牌。该事迹展览馆不仅通过珍贵展品讲述“两弹功勋”的传奇一生,还为高邮市广大党员干部提供了宝贵的精神财富。

事迹展览馆分“坎坷岁月,砥砺英才”“投笔从戎,为国铸盾”“离而不休,续写辉煌”“人格魅力,道德楷模”和“两弹功臣,不朽丰碑”等五个部分,既着力于展示乔登江院士在科学实验和科研理论方面取得的具有开创意义的、卓越的成就,更展示乔登江院士身上蕴藏的崇高品德和人格魅力。

此次乔登江院士事迹展览馆的成功揭牌,标志着高邮市统一战线爱国主义教育基地又增添新成员,将成为各级党员干部和各界群众接受革命传统教育的红色基地和理想信念教育的生动课堂。(高邮统战)