全市统一战线“三大行动”聚力脱贫攻坚
发布日期:2020-07-28
    决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,需要包括民主党派、工商联和无党派人士在内的全市人民的智慧和力量。全市统一战线围绕市委、市政府决策部署,聚力实施脱贫攻坚“三大行动”,在脱贫攻坚战中刻下统战印记,贡献统战力量。
    实施少数民族乡村帮扶行动,贯彻落实“两个共同”思想,助推少数民族乡村发展取得显著成效
    我市有全省唯一少数民族乡——菱塘回族乡和仪征大仪镇河北村、月塘镇龙山村两个民族村,在全市脱贫攻坚、全面建设小康社会征程中,少数民族群众一个也不能掉队。统战部门协助市委、市政府精心谋划、周密部署,把少数民族乡村发展摆上重要议事日程,制定细化年度措施,推动各项任务落地落实。
    结对帮扶,成果丰硕。围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,将助推少数民族乡村发展纳入全市“十三五”规划,明确“长期开展结对挂钩帮扶民族乡村活动”工作要求。市委统战工作领导小组建立协调推进工作机制,落实“四定”责任制:定支持内容、定支持方式、定支持完成时间、定支持考核体系,做到结对服务工作年初有布置,年中有督查,年底有考核。“十三五”期间实施帮扶项目20个,结对服务部门共投入帮扶资金1.3亿多元。2019年菱塘回族乡、河北村、龙山村生产总值较2016年分别增长44%、19%、29%。菱塘回族乡主要经济指标人均水平居全国民族乡镇前列,先后四次被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。
    广泛参与,携手同行。各县(市、区)统战部门立足实际,开展少数民族困难群众帮扶行动。宝应县组织100名民营企业家与100户少数民族贫困家庭结对,投入扶贫资金65.8万元,实现100户全部脱贫。高邮市72个市级机关部门连续三年与少数民族贫困家庭开展结对帮扶。市、县两级打出“组合拳”,有力助推少数民族群众脱贫致富奔小康。
    实施“扶贫双加”行动,集中力量精准投入,助力农村增收农民致富
    产业发展、群众增收才能走稳走好小康路。统战部门抓好协调指导,联合工商联开展“民营企业+贫困村、民营企业家+贫困户”行动,激活发展内生动力。
    能人示范,电商引领。统一战线聚集着一批“能人”。统战部门支持“能人”发挥示范带动作用,带领群众走好致富路。支持新的社会阶层人士、民盟盟员叶鹏云在高邮、宝应建设电商产业园,招引阿里巴巴、腾讯、云集社交电商、京东扬州馆等平台,招引电商企业450家,帮助225家商户和自由职业人员成功开店。嘎嘎鸭公司朱礼东为本地群众开展免费电商培训2000多人次,2019年“双十一”帮助农民销售高邮鸭蛋45万枚。培养10名网红,今年端午期间帮助农民直播带货100余万元。电商产业园正积极创建省级新的社会阶层人士实践创新基地。
    产业扶贫,授之以渔。通过“基地+农户”“扶贫工厂+就业”等模式,带领贫困群众增加工资性、经营性收入,提升造血功能,全市560多家企业投身结对帮扶,累计投入近亿元,涌现出一批先进典型。全国人大代表、江都区工商联副主席、万顺集团董事长周善红先后投资3000多万元,创建“定制爱心茶园”,成立满塬红花椒农业合作社,兴建1030亩现代有机农业种植基地,8300多名贫困群众受益。邗江区民营企业和泰隆榆林分公司从事毛绒玩具加工,吸收200多名当地劳动力在家门口就业,成为陕西省绥德县精准脱贫、助民增收品牌劳务项目。仪征市15家商协会和60多家民营企业参与脱贫攻坚,落实帮扶资金600余万元。全市民营企业和民营企业家在脱贫攻坚战中始终与全社会“战”在一起。
    实施同心聚智行动,贴近需求补齐短板,提高群众幸福感获得感
    统一战线人才荟萃、智力密集。统战部门把开展社会服务保障民生作为考核考评重要项目,作为评选优秀成员重要标准,激发统战成员聚焦民生短板,发挥优势、担当作为。
    献计献策,智力支农。九三学社扬州市委在农村建立10多个专家工作站,常态化开展“百名专家进乡村”“科技支农专家行”活动,推动科技转化为农业生产力。农工党扬州市委《提升基层医疗机构药事服务能力的建议》得到省政协主席黄莉新、副省长陈星莺等肯定,《莫让农村夕阳再惆怅》等成为市委主要领导批办提案,一批高质量调研报告推动了相关工作落实。高邮市精选50名乡土人才成立“同心智库”,支持他们带动农民增收致富,成为脱贫攻坚战中的“最强大脑”。
    关爱健康,医疗助农。针对农村群众看病难问题,农工党扬州市委创建“健康快车”“医疗专家工作站”“医联体工作室”,缓解因病致贫因病返贫,近年开展各类义诊讲座活动160多次,服务群众24500多人。疫情期间,致公党扬州市委助力陕西榆林建成首条全自动医用口罩生产线,每天可生产医用普通口罩10万只、KN95口罩3万只,为打赢防疫阻击战、助力脱贫攻坚保驾护航。民革扬州市委结对贵州省纳雍县猪场乡增力村,多次组织苏北医院专家送医送诊,帮助村卫生室提档升级。民建扬州市委精心打造“情暖万家送温暖”活动,开展惠民活动194次,捐款捐物54万元,为189人提供价值20万元的体检,帮助群众解决困难83件。
    着眼未来,教育惠农。教育是斩断贫困代际传递的有效途径。市委统战部争取有关方面向农村学校捐赠价值1000万元的电子图书馆和400万元的教育信息化设备,在经济薄弱村丁公村捐建“同心书屋”并捐赠5万元和1200余册图书。民进扬州市委多年坚持开展“放飞宏志 圆梦未来”行动,奖励优秀贫困学生140名,发放助学金20万元。疫情期间,民盟扬州市委向贫困学生捐赠iPad、电脑200台,确保上网课贫困孩子一个不能少。江都区民营企业家开展“千人圆梦”爱心助学行动,捐赠助学金400多万元。广陵区工商联组织基层商会和民营企业家结对帮扶陕西榆林、湖北秭归贫困学生,捐资助学55万元。
    脱贫攻坚功在当代、利在千秋。扬州统一战线将进一步引领全市统一战线各方力量,勠力同心、尽锐出战,为助推脱贫攻坚全面胜利作出不懈努力。