我市就佛教道教商业化治理问题召开新闻发布会
发布日期:2017-12-28

1225日,我市民宗部门组织佛教、道教界人士及相关部门举办《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》新闻发布会。扬州电视台、扬州日报、扬州晚报、扬州发布等媒体进行了采访。

发布会上,民宗局副局长廖勇对《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发[2017]88号)进行了解读。佛道教代表人士就治理佛教道教商业化问题进行表态发言,表示将积极落实文件要求,促进扬州佛道教界的健康发展。

市委统战部副部长、市民宗局局长朱建明在回答记者提问后表示,将会同有关部门,认真贯彻落实国家十二部委文件要求,采取扎实有效的措施,认真开展治理工作,坚决查处佛道教商业化问题,维护正常宗教活动开展,确保佛道教界清净庄严,维护佛道教界良好形象。

市宗教局、财政局等部门联合发布《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,明确佛教道教活动场所的非营利性质,严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或个人不得投资或承包经营佛教道教场所;不得利用佛教道教活动场所收取高价门票,从严控制兴建佛教道教主题内容的文化景区。

一些历史上曾是佛寺、道观的场所,现在并未登记为宗教活动场所,而是由园林、文物、旅游等部门管理使用,这样的场所如果开展佛教道教活动,通过设立功德箱等形式,获取宗教性捐献,就是违法违规行为。还有一些景区或企业为打造景点,投资新建所谓的寺观,甚至雇佣假僧假道,通过诱导、欺骗等手段谋取利益,这些都要依法予以整治。同时,近年来乱烧香、乱放生引发的环境污染、安全隐患,乱放生造成外来物种入侵和人身伤害等问题不容忽视。乱烧香、乱放生还导致产业利益链的形成,产业利益链出于逐利的目的,反过来又通过宣传错误理念,诱导和推动乱烧香、乱放生现象愈演愈烈,造成恶性循环。

此外,佛教寺庙、道教宫观开设法物流通处、经营素餐馆等经济行为,只要经营活动的收益用于场所的自养或与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业,就是符合历史传统且被法律政策允许的。这次文件中对此予以明确,并提出规范管理的意见。

文件也针对各级党政机关和工作人员提出要求,要求正确理解和把握党的宗教工作基本方针,辩证看待宗教的社会作用,不得以发展经济、促进旅游等名义助长“宗教热”,不得干预宗教内部事务,更不得从中谋取利益。