宝应安宜镇“三步走”推进 “同心·少数民族之家”建设
发布日期:2018-01-24

 安宜镇是宝应县城关镇,少数民族人口较多,且人口流动较频繁,安宜镇统战科积极整合统战资源,在县委统战部的指导与帮助下,携手县有关职能部门,在成立“同心·少数民族之家”,通过一系列举措,联络民族感情,积极落实少数民族统战工作。

 一、搭建平台,规范制度。在社区成立“同心·少数民族之家”,统一悬挂少数民族服务站铜牌,并绘制安宜镇少数民族人口分布图,积极为来园区就业的人员提供帮助和生活服务。同时,成立安宜镇少数民族之家领导小组,制定少数民族之家学习制度、联系走访制度、接待日制度工作台帐制度、双向服务制度,并将其悬挂上墙,严格执行。

 二、开展调研,建立台帐。在全镇范围内广泛开展少数民族调查,登记造册,尤其对流动的、新增的及去世或户口迁出的少数民族人口进行备注更新,完善了《安宜镇少数民族人口情况调查表》、《安宜镇少数民族贫困户情况调查表》、《安宜镇安宜镇少数民族人口汇总表》、《安宜镇回民人口统计》等一系列基础台帐。同时每年不定期开展民族统计和走访工作,留意少数民族人口变化情况,不断更新少数民族人士信息,其中实现信息动态化管理。

 三、开展活动,取得实效。将少数民族困难人员纳入安宜镇节日帮扶慰问范围,做到分管领导亲自上门慰问。结合县委统战部开展“百企帮百户”少数民族精准扶贫活动,及时发放联心卡,主动与非公企业家对接帮助少数民族贫困户脱贫致富事宜,引导他们除了对帮扶对象进行经济上的援助外,还通过安排其参加技术培训解决就业问题,给出创业指导帮助其发展副业等途径让少数民族贫困户从根本脱贫:2017年安宜镇共有5户少数民族贫困户脱贫,少数民族精准扶贫工作取得了实实在在的效果。同时,鼓励少数民族人员积极参与社区管理、群众文化活动,以5月份的民族团结进步宣传月活动为契机,通过制作少数民族宣传文化墙,组织少数民族居民参与社区艺术节表演,让少数民族人员担任网格长参与到社区管理中等多种形式,积极引导更多少数民族人员融入宝应、热爱宝应、建设宝应。(宝应县安宜镇统战科王雨)