邗江区邗上街道:民族团结一家亲 和谐社区显真情
发布日期:2021-10-08

邗江区邗上街道兰庄社区紧紧围绕“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题,以帮助辖区内各民族居民和群众为宗旨,让他们感受到家的温暖和贴心,善用活动促进团结,依托文化融合聚集民心,引导各民族交往、交流、交融,营造出“中华民族一家亲”的浓厚氛围。

坚持党建引领,凝聚民族团结进步合力。“红石榴家园”成立以来,用好初心讲堂、新时代文明实践中心等阵地,开展了《“初心讲堂”之民族一家亲,共筑中国梦》《“初心讲堂”之援鄂抗疫“逆行者”先锋故事分享会》一系列以民族团结为主题的讲座。举办了“粽叶飘香庆端午,民族团结一家亲”、“庆中秋、迎国庆惠民乐民活动”一系列促进文化交流的活动。 “红石榴家园”持续发挥党建引领作用,将活动内容与党建精神内涵紧密结合,将民族团结知识送到辖区居民和少数民族群众身边,动员各民族群众艰苦创业、勤劳致富,做爱国、敬业、诚信、守法的中国特色社会主义事业建设者。

做优网格服务,深筑中华民族浓情厚意。“木兰义工”志愿团队联合各网格积极走访了解辖区常住各民族人员和流动的情况,坚持“一户一档”,在动态更新、全面摸清辖区各民族居民底数的基础上,积极开展“一对一结对子,一帮一解难题”活动,定期走访联系各民族家庭,及时了解思想动态和具体生产生活情况,同时社区整合各方资源,为辖区各民族流动人口在劳动就业、职业培训、子女入学法律维权、政策培训等方面提供服务,保障少数民族群众的合法权益,不断满足各民族群众对美好生活向往的需求。

化身“逆行者”,投入疫情防控第一线。“真的非常感谢你们,没有你们我也不知道该怎么办,我的普通话不是很好,幸好我认识小曲,我就把情况告诉他了,真的非常感谢!”志愿者小曲表示,这一带情况我很了解,我给他家送蔬菜的时候就发现他家儿子不在家,回家立即打个电话问了下情况,我了解了情况之后也立即上报社区了,前前后后也没花多长时间。在疫情期间,“木兰义工”志愿团队200多人都参与其中。他们身穿红马甲、戴着口罩,穿梭在小区的各个角落,扎实开展疫情防控工作,成为小区各角落的“先锋逆行者”。扬州刚封城时,“木兰义工”志愿者曲振波,了解到新城河路兰州拉面馆老板家儿子滞留在高速公路上回不了扬州,志愿者立即上报社区,社区将情况与派出所以及疫情防控指挥部反映,一个多小时后,派出所将拉面馆老板儿子接回扬州并送去酒店隔离。志愿者们用一颗火热的心为各族人民群众服务。

下一步,兰庄社区将继续推动民族团结进步创建活动,开展一系列促进文化融合的公益活动,努力打造民族同胞欢迎、群众信赖的“红石榴家园”,让各民族感受的社区的贴心与暖心。(邗江区委统战部  供稿)