邗江区杨庙镇常开民族团结之花
发布日期:2021-10-12

邗江区杨庙镇团结和谐已成为镇级发展的精神密码,各族人民用心浇灌和呵护让民族团结之花常开长盛,形成你中有我、我中有你的中华民族命运共同体。

杨庙镇的民族团结之花常开长盛,靠的是党的关怀和大家庭的温暖,靠的是各族群众的守望相助、抱团取暖。疫情期间,杨庙镇各族群众积极投身打赢疫情防控阻击战,用实际行动展现各族同胞的责任担当,“请大家戴好口罩,保持一米距离,等候采样,检测完毕尽快离场,听从现场医务人员的指挥……”在杨庙镇双庙村核酸检测点,经常能看到身着红色马甲的壮族青年殷福强时刻提醒着前来等候检测的村民。像殷福强一样积极参与志愿服务的还有很多,“五十六个民族是一家”这是他们心里最朴实的想法。

民族团结的根基在于人心,民族团结的增进系于人心。金秋九月,杨庙镇赵庄村李义兰一家品尝着村里送来的石榴,作为傈僳族的外嫁女子,更作为村好家风宣讲员,李义兰经常将婆媳和睦的“秘密”告诉乡里乡亲。杨庙镇将民族团结蕴藏在日常工作学习生活中,用心浇灌和呵护,让民族团结之花结出累累硕果。“感谢你们之前送来的‘糕粽’,我家儿子今年高考发挥的很好,上理想中的大学没有问题。”得知高考成绩之后,壮族村民韦惠周特地来到村委会报喜。事实证明,“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,这是杨庙16个民族共居、共学、共事、共乐面貌的生动描绘,也寄托着各族人民密切交往、相互依存、休戚与共的良好愿望。

铸牢中华民族共同体意识,既有深意,又有深情。作为土家族学子苏广钊,也感受着村里的浓浓深情,今年他以优异的成绩考上了理想的大学。疫情期间,他一边做志愿者,一边想提前学习专业知识,杨庙镇双庙村农家书屋管理员第一时间为他量身订制了相关书籍,并很快将书送到了他的手上。人人都做民族团结的事,就能让民族团结之花开放得更加艳丽,已成为全镇人民的共识。

下一步,杨庙镇将继续多形式、多层次、多角度开展民族团结进步宣传教育,持续讲好民族团结好故事、传播民族团结好声音、弘扬民族团结主旋律。(邗江区委统战部  供稿)