张宝娟调研新的社会阶层人士统战工作
发布日期:2017-11-29

共同做好新的社会阶层人士统战工作

 

  1128日,市委副书记、统战部部长张宝娟赴邗江、仪征调研新的社会阶层人士统战工作,通过实地走访察看、座谈交流,分析研判全市新的社会阶层人士统战工作总体情况。


  在邗江区,张宝娟先后走访察看了新的社会阶层人士聚集的“优客工场”和邗江互联网产业园,对邗江区委统战部依托新型载体平台,通过联谊交流、主题培训、扶持服务等举措,进一步增强新的社会阶层人士的团队凝聚力,打造新的社会阶层创新创业者实践示范基地等做法给予肯定。


  在仪征市,张宝娟看望了仪征市义工联合会主要成员,详细了解这个社会组织的义工成员结构、服务对象范围和社会反响等情况;随后来到自由职业人员统战工作联络站——东方鸿文化传媒公司,了解工作开展情况,并召开座谈会,听取了仪征市有关新的社会阶层人士统战工作情况汇报,认为仪征新的社会阶层人士统战工作有基础,对发挥社会组织和文化艺术领域代表人士作用等方面予以肯定

  张宝娟指出,做好新的社会阶层人士统战工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大精神,落实省委统战部有关会议要求,充分发挥各级党组织的作用。要根据新的社会阶层人士分布的特点,积极推动各级党委切实承担起统战工作的主体责任,牢固树立“第一责任人”的意识,有针对性的开展工作;要充分发挥有关部门和群团组织、社会组织的职能作用,发挥好基层党组织的组织引领作用,同心同向同行,共同做好新的社会阶层人士统战工作。

  张宝娟要求,统战部门要立足工作全局,切实履行好牵头协调的职责,充分发挥群众团体的桥梁和纽带作用;要深入新的社会阶层各类群体,探索更多的组织方式和工作方式;要充分调动工作对象的积极性,为他们施展才华开展工作创造条件,通过他们去影响更多的新的社会阶层人士;要创新符合新的社会阶层人士特点和需要的工作方式,广泛动员各种社会力量参与,推动新的社会阶层人士自我教育,自我管理,自我提高;要加大宣传推广力度,利用主流媒体和各类新媒体,对工作进展情况和经验等进行全方位的报道,注重发掘培育先进典型,通过宣传扩大影响力,传递正能量,营造良好的社会舆论氛围。