市委统战部赴经济技术开发区调研统战工作
发布日期:2017-12-28

为贯彻落实党的十九大精神,谋划推进2018年全市统战工作,27日下午,市委统战部常务副部长宗金林带队赴扬州经济技术开发区走访调研,开发区党工委委员、组织人事部部长陈国祥介绍统战工作情况。

今年以来,开发区各级统战部门认真贯彻落实中央和省委、市委关于统一战线重大决重,深化思想认识,落实落细统战工作责任,强化队伍建设,选优配强统战工作力量,围绕中心大局,加快构建大统战工作格局,广泛凝聚共识,多方汇聚力量,统战工作取得了新进展,为开发区经济社会发展作出了积极贡献。

宗金林指出,统战工作是党的政治工作,要紧紧围绕大团结大联合主题,找到最大公约数,画出最大同心圆。开发区既是经济建设主战场,也是统战工作主阵地;既是吸引人才政洼地,也是统战工作高地;既是新的社会阶层人士密集区,也是统战工作关注区。要认真贯彻落实党的十九大精神,结合开发区实际,以摸清统战对象底数为突破口,针对不同对象开展相应工作,力争2018年开发区统战工作有亮点有看点。

宗金林对开发区2018年统战工作提出三点希一是用党的十九大精神统领和指导统战工作。加强统战知识学习宣传,营造良好氛围,推动各级党委提高思想认识,高度重视落实统战工作,使做好统战工作成为各级党委思想自觉和行动自觉。二是善于运用统战手段凝聚人心,把各方力量聚焦到发展大局上。在摸清底数基础上,针对各类统战工作对象,搭建不同平台把他们组织起来。加强民主党派思想政治引领,引导他们发挥作用;做好非公有制经济人士统战工作,促进“两个健康”;探索开展新的社会阶层人士统战工作,使他们有家的归宿感,把他们团结在党委和政府周围;做好港澳台海外统战工作,为开发区发展广泛凝心聚力;做好归国留学人员统战工作,提高他们大局意识和政治站位。三是以全局思维力推特色亮点工作。在做好常规工作基础上,把统战工作与其他各项党建工作有机结合,重点谋划,精心组织,打造开发区统战工作特色品牌。