发挥党委领导核心作用 建设统战工作示范点
发布日期:2017-08-24
  为贯彻落实全市统战部长会议 “大走访、大调研”的要求,推动我市新社会阶层统战工作822午,市委统战部常务副部长宗金林带队赴苏北人民医院走访调研,苏北人民医院党委书记孙洁介绍了总体情况并谈了下步工作打算。市委统战部副部长夏顺义、苏北人民医院党委副书记、纪委书记毛向阳参加调研活动。



苏北人民医院建院117历史悠久,人才荟萃。全院共有7个民主党派,成员123人,其中31人担任中层以上职务。

孙洁介绍了苏北医院统战特色亮点工作。苏北医院党委高度重视统战工作,将统战工作列入党委工作计划,纳进中共基层党组织考核,党委书记主动担负第一责任人职责,明确党办为职能部门具体负责协调推进,发挥党的领导核心作用,团结党外人士共谋医院发展。将党外人士的教育培养纳入医院人才培养计划,定期开展专题培训,支持业务进修,选派民主党派骨干成员参加统战部门组织的各类培训,不断提升党外人士政治素质和业务素质。注重发挥党外人士民主监督作用,在职代会等管理监督机构中留出专门名额给予民党派成员,支持党外人士参与重大院务决策。加大党外代表人士培养选拔和推荐工作,鼓励党外人士立足本职建功立业,在医改、医联体建设、医疗援助中承担重要任务。为民党派基层组织开展活动提供场所、给予经费支持,予以时间上的保障。

在听取苏北医院情况介绍后,宗金林表示,苏北医院党委高度重视统战、各方积极配合、统战工作有序、有力、有效。苏北医院统战工作与业务工作相互融合,支持党外人士提升医疗水平,鼓励和支持党外人士立足本职有为有位,培养和推出了一批具有一定影响力的党外代表人士。

宗金林希望,与苏北人民医院党委共商共建“扬州市统战工作示范点”

一、打造统战工作新高地。苏北医院各民主党派高度集中,党外知识分子十分密集,党派主委、副主委,市领导,各级人大代表、政协委员繁多。要凸显党委和各基层组织的政治优势,着力加强政治引领,突出党的领导,先人一步,创造性开展党的统战工作,将苏北医院打造成为全市乃至全省统战工作重要联系点和统战工作新高地。

二、打造服务社会新品牌。加强策划、注重整合,深入推进各项社会服务,充分展示苏北医院品牌影响力,在全市树立服务社会新标杆。发挥好党委牵头协调作用,鼓励各民主党派共同参与,协调推进各类服务社会活动。

三、打造人才培养新平台。苏北医院在党外代表人士培养上成果丰硕,为全市干部队伍建设作出重要贡献。要深入贯彻落实市委组织部、市委统战部联合出台《进一步加强和规范全市党外干部队伍建设的意见》精神,加强对党外代表人士的培养和管理,既体现厚爱又体现严管,着力建设一支政治坚定、素质优良、结构合理,关键时刻起作用的党外代表人士队伍。

四、打造党外人士新形象。引领广大党外人士立足本职、建功立业上做足文章,着力培树典型,强化宣传表彰,发挥好身边典型的示范和带动作用。加强廉洁从医建设,落实规章制度,确保党外人士技术精湛、医风高尚、群众赞赏。健全工作机制、加强联谊交友,与党外人士交友交心,强化思想引领,帮助协调解决实际困难,为党外人士尽职履责提供保障。