重视律师群体 做好新社会阶层人士统战工作
发布日期:2017-08-22

   为贯彻落实全市统战部长会议 “大走访、大调研”的要求,进一步落实全国、全省新社会阶层人士统战工作会议精神和市委常委会要求,推动我市新社会阶层统战工作817日上午,市委统战部常务副部长宗金林带队赴市司法局走访调研,市司法局党组书记、局长,市律师协会党委书记许林灿介绍了总体情况并谈了下步工作打算。市委统战部副部长夏顺义、市司法局副局长王桂才参加调研活动。


   市司法局机关共有党外干部4人。全市律师839人,其中中共党员252人、民主党派成员56人、无党派人士46人。

   许林灿介绍了司法系统统战特色亮点工作司法局党组和律师协会党委对统战工作一直高度重视,将党外人士与中共党员的教育培训同部署、共推进,中共党组织开展的学习教育实践活动邀请党外人士一同参加,紧紧抓住党外人士思想政治教育引导不放松。以活动为抓手,以出席率为考核,积极支持党外人士(包括律师)参政议政。建设“律师之家”、组织成立“同心律师服务团”为党外人士参政议政创造条件提供保障。发挥党外律师专业特长,派驻法院、信访局等矛盾调处一线,组织律师为中小企业提供法律服务。

   在听取市司法局情况介绍后,宗金林表示,司法系统的统战工作基础、有特色、有亮点市司法系统统战对象多、社会影响大,司法局党组高度重视统战工作,把业务工作与党建相融合,把统战工作纳入党建,打造了品牌,彰显了特色。鼓励和支持党外人士立足本职有为有位,培养和推出了一批具有一定影响力的党外代表人士。

  宗金林希望,市司法局党组和律协党委

  一、加强对统战工作的领导,充分发挥党的核心领导作用。以党建带统战,及时研究本系统统战工作新情况,明确分管领导和职能处室,做到有人管、有人抓、抓出成效。

  二、搭建平台、发挥特色,加强对统战对象的政治引领。在律协党委的领导下,建设好律师群体的“同心之家”,为统战对象开展活动提供保障,做到三有确保统战对象参加统战工作有时间保证、开展活动有场地、经费保障;对统战对象强化“三个引导”:引导他们围绕中心、服务社会;引导他们立足本职、建功立业;引导他们遵守社会公德、职业道德,引领社会风尚;发挥特长建好“三个团”,在学法普法上建好“宣讲团”、在守法用法上建好“服务团”、在化解矛盾上建好“调解团”。

  三、加强教育培养,推出一批党外代表人士。认证贯彻落实市委组织部和市委统战部联合出台的《关于加强和规范全市党外干部队伍建设的意见》,既体现厚爱、又实施严管,主动宣传推出一批党外代表人士。