我市召开统战工作调研座谈会
发布日期:2018-01-12

1月11日,我市召开全市统战工作调研座谈会。市委副书记、统战部长张宝娟出席并讲话。市委统战部常务副部长主持会议。市委统战部副部长陈荣进、朱建明、夏顺义,驻部纪检组组长陈锡宽,副调研员刘学军、杨秀华出席会议。


会上,各县委统战部、各功能园区汇报了本地区本单位2017年重点特色工作,并结合实际就如何贯彻党的十九大精神,做好2018年统战工作,谈思路举措、谈创新方向。

张宝娟2017年全市统战工作成效给予充分肯定。在过去的一年中,全市统一战线深入学习贯彻党的十九大精神,认真执行落实中央和省委、市委关于统一战线重大决策部署,着力在“建机制、强队伍、补短板、创特色”上下功夫,实现了扬州统战工作争先进位的工作目标,为推进“两聚一高”和“强富美高”新扬州建设作出了积极贡献。

强调,全市各级统战部门和统一战线广大成员要按照中央、省委、市委的部署和要求,深入贯彻落实十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,习近平统一战线思想新时代统一战线工作的根本遵循和行动指南,准统一战线在新时代新征程中定位,牢牢把握统一战线事业发展的正确方向。运用系统思维推动新时代统一战线事业科学发展坚持问题导向瞄准问题发力,善于找准“命门”,找出“把手”,多研究一些抓手性事项集中力量攻关,推动解决一批制约统战工作开展的瓶颈性问题。抓住融合发展这一关键,聚焦党委、政府重点中心工作,积极融入省委统战部重点工作、重大活动找准发挥统战优势着力点和切入点,以1-2个重点工作来统筹全市统战资源,牵引带动全局工作。树立市县“一盘棋”思想,加强对各县(市、区)统战工作的统筹指导,打造一地一特色、树立一地一品牌,以单点突破促整体提升。

市委统战部各处(室)负责人、各县(市、区)统战部办公室、功能园区职能处室负责人参加会议。