省委统战部常务副部长杨勇来我市调研党外干部工作
发布日期:2018-03-13

多培养靠得住、叫得响、形象好的党外干部

3月12日,省委统战部常务副部长杨勇带队来我市调研党外干部队伍建设工作。市委副书记、统战部长张宝娟参加调研座谈会。市委统战部常务副部长宗金林汇报我市统战工作情况。副部长陈荣进、朱建明、夏顺义,驻部纪检组组长陈锡宽,副调研员刘学军、杨秀华参加活动。


调研组与我市5位党外干部进行了座谈交流,听取了我市党外干部队伍建设情况的汇报。

张宝娟表示,市委及各级党委对党外干部培养、使用高度重视。2017年市委书记谢正义就党外干部队伍建设与管理进行了2次专题调研,市委组织部、市委统战部联合出台了《进一步加强和规范全市党外干部队伍建设的意见》扬州党外干部队伍建设的做法得到了省委统战部的肯定,获得了2017年度创新实践奖。扬州党外干部队伍建设注重抓当前,加强对已配备党外干部的政治引导和业务培训,支持党外干部履职尽责、发挥作用;注重谋长远,在换届后,马上考虑下一步人选,就领导班子建设、后备干部队伍建设等问题约谈民主党派负责同志,协助、支持民主党派加强干部队伍建设;注重强后备,以问题为导向,着力解决配备不足、任职年龄要求等问题,放宽视野、超前谋划、系统培养,在后备干部队伍的数量和质量双提升上下功夫。

杨勇充分肯定了扬州党外干部队伍建设工作,特别是近年来,在党外干部培养、使用上推出了新举措、获得了新进展、取得了新成效。杨勇强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色社会主义政党制度,是中国特色社会主义制度优势的重要组成部分。提升多党合作的效能,关键是建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外干部队伍。扬州在全省率先出台以严管厚爱为主题的党外干部管理文件,要继续抓好文件的贯彻落实,进一步加大落实力度,充足数量配备、搭建实践平台、强化管理监督,多培养出一批靠得住、叫得响、形象好的党外干部。