我市启动第三期党外代表人士“导师制”培养活动
发布日期:2019-09-05

    94日下午,市委统战部组织召开扬州市第三期党外代表人士“导师制”培养活动动员大会。市委副书记、统战部部长孔令俊出席并讲话。市委统战部常务副部长宗金林主持会议。市委组织部副部长、市编办主任徐志刚,市委统战部副部长、市工商联党组书记陈荣进,市委统战部副部长、市侨办主任顾元周参加会议。




    党外代表人士“导师制”是我市党外人士队伍建设工作的品牌工程,其目的在于进一步支持市各民主党派、工商联和知联会、新联会加强队伍建设,努力培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍,为全市统一战线和多党合作事业蓬勃发展奠定更加坚实的人才基础。本期培养活动共遴选导师30名、学员90名,通过为期两年的理论培训和实践锻炼,为今后两年及更长一个时期我市统一战线事业发展做好人才储备。

    孔令俊指出,“导师制”作为党外代表人士培养工作,最重要的就是传承好政治信念:坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义发展道路。新时代,政治传承要把学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为时代内涵和核心任务。各民主党派市委、市各统战团体和无党派代表人士要切实抓好各类主题教育,引导本党派、团体成员不断增强跟中国共产党走的坚定信念、对中国特色社会主义的坚定信念。广大学员要坚定政治信念,深入学习贯彻新思想,在组织和导师的指导下,坚持读原著、学原文、悟原理,积极参加主题教育,切实做到真学、真懂、真信、真用,在树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”上下功夫,自觉把思想和行动统一到中共十九大作出的重大决策部署上来。

    孔令俊强调,传承优良传统是培养党外代表人士的重要内容。中共扬州市委历来高度重视党外代表人士队伍建设,始终把团结培养党外代表人士作为党委政府工作全局的重要方面,作为市委团结带领全市人民进行改革发展的政治优势。党外人士要继承优良传统,强化组织领导,以“导师制”培养为契机,通过导师、学员的示范,进一步引导好广大党外人士学习传统、继承传统、发展传统,推动履职进入新境界。广大学员要树立良好学风,珍惜组织上赋予的机遇,在坚定信念、提升能力、服务群众,建功立业上有所进步、有所成就,为推动扬州经济高质量发展贡献力量。

    导师代表仲子午、梁勤,学员代表周岚、卢璇在会上发言。市各民主党派、工商联驻会负责同志及有关处室负责人,市知联会、新联会秘书处负责人,党外代表人士 “导师制”全体导师和学员参加会议。